Основатели Google усиливают контроль над компанией

Интернет-гигант объявил о дроблении акций с целью "законсервировать корпоративную структуру"
Mark Lennihan / AP

Google объявила вчера о дроблении акций, которое позволит основателям усилить контроль над компанией. Дробление пройдет так: все акционеры Google получат на одну обыкновенную акцию еще одну акцию нового класса, которая не дает права голоса. Впоследствии эти бумаги будут отдельно размещены на бирже NASDAQ.

Дробление было одобрено советом директоров компании единогласно. Оно позволит, по словам сооснователя поисковика Ларри Пейджа, «законсервировать корпоративную структуру, которая до сих пор позволяла Google сохранить фокусировку на долгосрочном развитии». В будущем Google собирается в рамках опционной программы давать сотрудникам компании именно привилегированные акции.

Эта программа вызвала огонь критики в адрес основателей Google Пейджа и Сергея Брина, которых эксперты обвинили в желании узурпировать власть над компанией. Подобные дробления были запрещены в США в середине 20-х годов прошлого столетия, их разрешили только в 1986 г. Само дробление должны одобрить акционеры компании на годовом собрании 21 июня.

Брин и Пейдж в письме акционерам объясняют, что в мире технологий иногда требуются долгосрочные инвестиции, которые начинают давать отдачу через много лет. «Например, потребовалось больше трех лет только для того, чтобы отгрузить наш первый телефон на Android, а потом еще три года, прежде чем операционная система достигла критической массы, - пишут Брин и Пейдж, - такие инвестиции не для слабонервных».

Они выбрали удачный момент для объявления о дроблении акций. Выручка Google в I квартале составила $10,65 млрд — на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года, чистая прибыль выросла за то же время на 52% до $2,89 млрд. Финансовые показатели Google оказались лучше, чем ожидали аналитики. Google объявила финитоги уже после закрытия торгов. На торгах вчера котировки Google выросли на $2,4.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать