Основатель Google назвал Facebook и Apple душителями свободы

Распространение закрытых от внешнего поиска приложений приведет к фрагментации сетевой среды, опасается Сергей Брин
Google

Один из основателей интернет-корпорации Google Сергей Брин в интервью британской Guardian причислил социальную сеть Facebook и компанию Apple к числу злейших врагов свободы интернета. По его мнению, обе компании душат инновации и нарушают принципы открытости и всеобщего доступа к информации, создавая собственные «огороженные» пользовательские среды. Все это в конечном итоге приведет к «балканизации» интернета, его распаду на малосвязанные области, считает Брин. «Сейчас вам приходится играть по их жестким правилам. Но в свое время мы смогли создать поисковый механизм Google только благодаря открытости тогдашней сети. Как только появляется слишком много правил, они душат инновации. <…> Очень влиятельные силы ополчились на свободу интернета со всех сторон, по всему миру. Это все больше и больше меня пугает», - заявил Брин.

Он обрушился на политику Facebook и Apple, которые не допускают индексирования контента своих приложений и сами решают, предоставлять ли другим компаниям доступ к данным своих пользователей. Тем самым, считает Брин, компании способствуют "фрагментированию" интернета. Это уязвимая позиция, отмечает техноблог Cnet: полностью открытая сеть соответствует интересам общества, но также и прибылям Google, социальная сеть которой Google+ вряд ли догонит Facebook. «Facebook годами высасывала контакты из Gmail», напоминает Брин, но не сделала ничего, чтобы облегчить миграцию пользователей в другие соцсети.

Но наибольшая угроза свободному интернету исходит от отдельных государств и от излишне ретивых борцов за авторские права, считает Брин. Он признался, что недооценивал опасность долговременного ограничения доступа граждан в сеть. Хуже всего с интернет-цензурой, по его мнению, в Саудовской Аравии, Иране и Китае, причем в Китае интернет еще и милитаризуется. Государственные интересы в интернете защищать очень трудно, сетует Брин. «В принципе ничто не мешает Канаде ввести танки в США. То же в интернете: жестко контролировать его невозможно», - говорит основатель Google.

Что касается борьбы правообладателей с интернет-пиратством, то, по мнению Брина, неумные и неуклюжие действия в этой сфере - вроде блокировки сайтов с контентом - пока выглядят «попыткой прострелить себе ногу или что поважнее». Индустрии стоило бы сосредоточиться на максимальном облегчении использования легального контента. «Я не делал этого много лет, но обычно, когда вы заходите на пиратский сайт, сгруженный контент можно использовать сразу же по своему усмотрению. Не так на легальных сайтах – прежде чем за что-то заплатить, приходится преодолевать множество барьеров и стен, отбивающих охоту покупать что бы то ни было», - заявил Брин.

Google активнейшим образом выступала против антипиратских законопроектов США SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect Intellectual Property Act). В январе 2012 г. на главной странице поисковика появился призыв потребовать от конгрессменов не принимать законопроект. Google собрала под петицией более 4,5 млн голосов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать