Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3083 от 17.04.2012 под заголовком: Telenor споткнулась о порог

У антимонопольной службы претензии к крупнейшему акционеру Vimpelcom

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не согласна с тем, как норвежская Telenor увеличивала долю в Vimpelcom Ltd. По мнению ведомства, Telenor нарушила российский закон об иностранных инвестициях

О том, что у ФАС есть претензии к Telenor, сообщил вчера представитель антимонопольной службы агентству «Интерфакс». Ведомство считает, что совершенные норвежцами сделки, в результате которых они увеличили долю в Vimpelcom с 25,01 до 36,4% голосующих акций, были совершены с нарушением закона об иностранных инвестициях, сказал он. Более конкретно суть претензий к Telenor он не уточнил, сказав лишь, что сейчас ФАС готовит иск к норвежской компании. Если суд примет решение не в пользу Telenor, то все ее сделки по увеличению доли в Vimpelcom будут признаны недействительными.

Чиновник ФАС подтвердил «Ведомостям», что у ведомства есть вопросы к сделкам Telenor с акциями Vimpelcom Ltd., но детали также не уточнил.

Работающий в России оператор «Вымпелком» входит в список стратегических предприятий и получение контроля над ним нерезидентами регулируется законом об иностранных инвестициях, рассказывал недавно «Ведомостям» руководитель управления ФАС Дмитрий Рутенберг. Даже если Telenor захочет получить контроль над бермудским холдингом Vimpelcom, контролирующим 100% «Вымпелкома», ей придется согласовывать это с российским правительством, предупреждал он. О других сделках, в результате которых доля зарубежного акционера в стратегическом предприятии оказывается выше 25%, правительство должно просто уведомляться. Но если покупатель – компания, подконтрольная иностранному государству (а Telenor контролируется Норвегией), и у нее уже есть 25% голосующих акций стратегического предприятия, то каждый ее последующий шаг по увеличению доли требует отдельного разрешения, указывает партнер юридической компании «Нерр» Илья Рачков.

Telenor, у которой до недавнего времени было 25,01% голосующих акций Vimpelcom, начала активно наращивать свой пакет в этом операторе в феврале 2012 г. Это произошло после того, как прекратило действовать соглашение акционеров Vimpelcom, ограничивавшее скупку акций. Сначала Telenor выкупила 11,35% голосующих акций Vimpelcom у Weather Investments египетского миллиардера Нагиба Савириса, сделавшись крупнейшим акционером Vimpelcom: в ее собственности оказалось 36,4% голосующих акций оператора. Тогда же Telenor заключила с Савирисом опционы на покупку у него еще 71 млн ADR Vimpelcom, что соответствует 3,44% голосующих акций компании. А в начале апреля норвежская компания выкупила 3,15% голосующих акций Vimpelcom у инвестбанка JPMorgan Securities, что увеличило ее долю в Vimpelcom до 39,51%. Telenor не исключала, что и дальше продолжит наращивать долю в Vimpelcom.

Вчера представитель Telenor воздержался от комментариев, так же поступил вице-президент Altimo Евгений Думалкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать