Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов

Citibank N.A, BNP Paribas Bank , Barclays Bank PLС открыли «Мегафону» краткосрочную кредитную линию на $2 млрд, следует из сообщения компании. Кредит предоставляется на шесть месяцев с возможностью пролонгации еще на полгода. Предоставление заемных денежных средств может осуществляться траншами в течение 1-3 месяцев с даты заключения договора. Средства привлечены для реализации планов по развитию компании, сообщил представитель "Мегафона". Ставка по кредиту не разглашается.

О том, что «Мегафон» ведет с банками переговоры бридж-кредита для выкупа 25,1% собственных акций у Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп»), ранее рассказывали «Ведомостям» источники, близкие к инвестбанкам и акционерам оператора.

Сейчас 31,1% акций «Мегафона» принадлежит «АФ телеком холдингу» Алишера Усманова, 43,8% - TeliaSonera, 25,1% - Altimo. Если акции останутся на балансе оператора, то по закону их через год придется погасить — тогда экономический интерес TeliaSonera в «Мегафоне» составит 58,4%, а Усманова — 41,6%. В голосах у TeliaSonera будет меньше — 47,5%, а у Усманова — 52,5% (сейчас 8% он контролирует напрямую, а 31,3% вместе с TeliaSonera — через «Телекоминвест», где у Усманова 74%, а у TeliaSonera - 26%). Но более вероятно, что акции не останутся в «Мегафоне», а будут переданы его «дочке», считает аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович. То есть если менеджмент дочерней компании «Мегафона» будет голосовать консолидированно с «АФ телеком холдингом», они будут контролировать компанию.

TeliaSonera ранее предпринимала попытки укрепить свои позиции в «Мегафоне». В ноябре 2010 г. она договорилась с Altimo о внесении принадлежащих им пакетов «Мегафона» и турецкого сотового оператора Turkcell в новую совместную компанию, создаваемую за рубежом. Однако «АФ телеком холдинг» выступил против такой сделки и добился в суде запрета на передачу акций «Мегафона» в зарубежную юрисдикцию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more