Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3085 от 19.04.2012 под заголовком: Домен в законе

Силовые ведомства не смогут самостоятельно закрывать сайты

Российские силовые ведомства могут лишиться возможности закрывать сайты по собственному желанию. Поправки на этот счет внесены в Думу

Обязательство отключать сайты должно возникать у операторов только по решению суда – такую поправку к закону «О связи» внес в Думу депутат-коммунист Андрей Тычинин, владелец инвесткомпании «Фора-капитал». Сейчас закон обязывает операторов отключать сайты еще и «на основании мотивированного решения <...> одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ», в случаях, установленных законом. Это противоречит презумпции невиновности, предусмотренной Конституцией, говорится в пояснительной записке.

Случаи закрытия сайтов после обращения из правоохранительных органов в России не редкость. Например, в феврале 2010 г. крупнейший российский регистратор доменов Ru-Center приостановил делегирование домена torrents.ru, на котором располагался крупнейший в России торрент-трекер. Это была реакция на постановление следственного отдела чертановского отдела прокуратуры Москвы, который выявил на torrents.ru ссылки на пиратские копии программ 1С и Autodesk. Сайт сразу же переехал на новый адрес за пределами рунета – rutracker.org, где и работает до сих пор: нарушение законов его владельцами за два года в суде так и не было доказано.

А в 2012 г. компания «Регистратор доменов» прекратила делегирование домена rylkov-fond.ru, который использовал фонд Андрея Рылькова, резко критикующий политику России по борьбе с наркотиками. По данным межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора», причиной закрытия послужило письмо управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) по Москве, обвинившего фонд в пропаганде употребления наркотиков. «По заявке ФСКН можно закрыть любой сайт, который ей покажется неугодным, например Википедию», – возмущен представитель фонда Иван Варенцов.

Принятие поправок облегчило бы жизнь регистраторам, но отрасли в целом необходим механизм, позволяющий оперативно прекращать работу некоторых сайтов – тех, которые наносят ущерб безопасности страны, считает управляющий партнер Hosting Community Александр Панов. Поэтому он сомневается, что поправки пройдут: тенденция противоположная – забота о безопасности интернета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more