Индия успешно запустила ракету, способную долететь до Пекина

Индия вошла в немногочисленный клуб держав, обладающих технологиями производства межконтинентальных баллистических ракет
EPA/ ИТАР-ТАСС

19 апреля Индия объявила о полном успехе испытаний тяжелой баллистической ракеты собственной разработки "Агни-V", способной нести ядерную боеголовку на межконтинентальную дальность - 5000 км. Таким образом, Индия вошла в немногочисленный клуб держав, обладающих технологиями производства межконтинентальных баллистических ракет (МБР) наряду с Россией, США, Китаем, Францией и, возможно, Израилем. Индия считает испытание ракеты важнейшим компонентом своего статуса мировой, а не региональной сверхдержавы и средством противодействия "китайской угрозе", отмечает Huffington Post: для Индии стали досягаемы Шанхай и Пекин.

Как заявил руководитель Организации оборонных исследований и разработок (ДРДО) Виджай Сарасват, запуск прошел с платформы железнодорожного базирования на острове Уилер в штате Орисса у западного побережья Индии в 8.07 по местному времени. По его словам, ракета достигла максимальной высоты более 600 км, все три ступени отработали штатно и макет полезной нагрузки упал в заданном районе океана близ Индонезии. "После этих испытаний Индия стала крупнейшей ракетной державой", - сказал Сарасват. Успех испытаний подтвердил и руководитель проекта Авинаш Чандра: "Мы в точности получили желаемые результаты".

"Агни-V" - твердотопливная трехступенчатая ракета массой 50 т и длиной 17,5 м. Забрасываемый вес - 1,5 т в виде одной или нескольких ядерных боеголовок. Стоимость ее разработки оценивается в 25 млрд рупий ($480 млн). После четырех или пяти испытаний ракета будет принята на вооружение в 2014-2015 гг. Прежняя "длинная рука" Индии - ракета "Агни-III" - имела дальность 3500 км и не могла обеспечить поражение побережного Китая - экономического сердца страны, пишет Huffington Post.

Официальные лица Китая выступили подчеркнуто сдержанно: прессекретарь МИД Лиу Веймин заявил, что Пекин "осведомлен" об испытании и видит в Индии не соперника, а партнера, но что странам следует "ценить достигнутые нелегким трудом теплые двусторонние отношения".

Государственный телеканал CCTV, поздравив Индию с ракетным прорывом, не преминул перечислить технические недостатки ракеты: малый забрасываемый вес при чрезмерной стартовой массе, проблемы с системой наведения и уязвимость стартовых позиций. "[Ракета] не представляет реальной угрозы", - резюмировал ведущий CCTV. Государственная китайская Global Times предостерегла Индию от "заносчивости в спорах с Китаем", напомнив, что китайские средства доставки ядерных зарядов мощнее и надежнее. "В обозримом будущем у Индии нет шансов в гонке вооружений с Китаем", - цитирует газету The Wall Street Journal.

Военный аналитик Рахуль Беди из Нью-Дели называет программу "Агни-V" исключительно антикитайской. "В то время как Китай не считает Индию своим военным противником и даже соперником, в Индии положение дел видят совсем иначе", - заявил он. По его мнению, запуск новой ракеты находится в контексте наращивания военной мощи Индии, выразившегося в лизинге российской атомной подлодки "Нерпа" и ожидающегося вступления в строй авианосца "Викрамадитья" российской постройки. Индия воевала с Китаем в 1962 г., проиграла конфликт, и у стран остается неурегулированный пограничный спор.

Представитель ДРДО Рави Гупта отверг антикитайскую направленность индийской ракетной программы: "Наши ракеты служат исключительно целям сдерживания и национальной безопасности". Мировое сообщество спокойно отнеслось к запуску. Представитель госдепа США Марк Тонер указал, что Индия всегда безупречно соблюдала соглашения о нераспространении ядерного оружия.