Статья опубликована в № 3085 от 19.04.2012 под заголовком: Персональные технологии: Не спешите покупать ноутбук

Почему не стоит спешить с заменой ноутбука до осени

Тем, кто хочет купить ноутбук этой весной, я советовал бы повременить. Если у вас нет крайней нужды в такой покупке, ее следует отложить хотя бы до лета, а то и до осени.

Как правило, опасение, что купленный сегодня компьютер быстро устареет, преувеличено, но на сей раз оно оправданно: в ближайшие месяцы в мире ПК ожидаются большие перемены. Microsoft готовит выпуск Windows 8, это самое радикальное обновление этой операционной системы (ОС) за несколько лет. Производители ноутбуков предложат новые модели, адаптированные для «восьмерки». В частности, многие создают устройства-трансформеры, которые можно использовать и как ноутбук, и как планшет. И хотя нынешние компьютеры с Windows 7, как утверждает Microsoft, можно будет оснастить новой версией ОС, но их аппаратная часть вскоре устареет.

Пользователей Macintosh ближайшей осенью также ожидают новинки. Apple создает новую версию ОС Mountain Lion – правда, она вряд ли будет радикально отличаться от предшественницы. А вот в области ноутбуков Apple давно назрела существенная модернизация, и новые модели должны появиться в этом году.

Еще одна причина подождать связана с Intel, чьи процессоры встроены в большинство ноутбуков на базе и Windows, и Macintosh. Intel вот-вот представит новое семейство чипов Ivy Bridge, которые должны резко повысить производительность работы с графикой без сокращения срока работы батарей. На рынке Ivy Bridge появятся скоро, но компьютеры с этими чипами будут готовы не раньше июня. С другой стороны, по мере появления новых ПК с новым софтом старые модели с Windows 7 будут дешеветь, а впоследствии изготовители компьютеров, вероятно, предложат бесплатное обновление ОС до версии Windows 8. И если вам все-таки не обойтись без покупки этой весной, то вот несколько рекомендаций.

Планшеты и ноутбуки. На планшете можно выполнять большинство повседневных задач вроде работы с документами и почтой, навигации в интернете и обработки мультимедиа. Это позволит отложить покупку ноутбука и продержаться до появления нового поколения технологий.

Ультрабуки. В арсенале большинства производителей есть ноутбуки этого класса – компактные и мощные, хотя и недешевые. Работать с ними удобно и приятно, но при использовании твердотельного накопителя вместо жесткого диска обычно можно сохранить максимум 256 Гб.

Оперативная память. На новом ПК с Windows желательно иметь от 4 Гб. «Макинтош» может работать с 2 Гб, хотя 4 Гб все равно предпочтительнее.

Процессоры. Intel сейчас предлагает модели i3, i5, и i7. Среднему пользователю обычно хватает возможностей младшей модели, i3. Конкурирующие модели от AMD могут быть ничуть не хуже.

Накопитель. Обычно рекомендуется выбирать ПК с объемом жесткого диска от 500 Гб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать