Статья опубликована в № 3085 от 19.04.2012 под заголовком: Солдатенков уходит досрочно

«Мегафон» спешно меняет гендиректора

Сергей Солдатенков, почти девять лет возглавлявший «Мегафон», уходит из компании раньше срока. Возможно, для того, чтобы стать министром связи
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов / Ведомости

Гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков не доработает до июня, как это предусмотрено его контрактом, рассказали «Ведомостям» несколько человек, близких к компании и ее акционерам. Уже на следующей неделе «Мегафон» должен возглавить Иван Таврин, пришедший в компанию в январе 2012 г. на должность первого заместителя гендиректора. Планировалось, что Таврин сменит Солдатенкова летом, но на днях менеджерам «Мегафона» поручили спешно готовиться к изменениям, говорит близкий к оператору источник. Последний рабочий день Солдатенкова в «Мегафоне» – 23 апреля, уточняет его знакомый. Представитель «Мегафона» отказался от комментариев.

В январе 2012 г. Солдатенков признался в интервью газете «Коммерсантъ», что не планирует продлевать истекающий контракт. Простившись с «Мегафоном», он думал заняться личными инвестициями и поработать в совете директоров оператора, если пригласят, рассказывает его знакомый. Но еще в конце 2011 г. на рынке появились слухи, что Солдатенков может возглавить Минсвязи. Солдатенков ходил на собеседования «наверх», подтверждали люди, близкие к акционерам «Мегафона», но никаких решений не было принято. Солдатенков обсуждал министерскую тему с несколькими знакомыми, лейтмотив, по их словам, такой: возможно, придется.

Солдатенков – талантливый менеджер и дипломат. Из девяти лет, что он возглавлял «Мегафон», почти пять пришлись на войну акционеров, тем не менее ему удавалось успешно развивать бизнес, отмечает руководитель управления аналитических исследований «Уралсиб кэпитал» Константин Чернышев. В 2010 г. «Мегафон» обогнал «Вымпелком» по количеству сотовых абонентов и по выручке от мобильной связи.

Солдатенков – профессиональный связист, его приход в министры был бы логичен, считает менеджер инвесткомпании. Солдатенков с 1994 г. руководил компаниями холдинга «Телекоминвест», в том числе с 2003 г. – «Мегафоном». Основным владельцем «Телекоминвеста» официально называл себя датский адвокат Джеффри Гальмонд, а неофициально многие называли тогдашнего министра связи Леонида Реймана (сам он это отрицал). В 2008 г. «Телекоминвест» был продан Алишеру Усманову.

У Солдатенкова как министра будет минус – его трудно назвать независимым, он связан с одним из крупнейших участников рынка, указывает федеральный чиновник. Выдача Солдатенкову министерского портфеля повысила бы оценку «Мегафона» накануне возможного IPO, иронизирует аналитик крупного инвестбанка.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков назвал вопрос «Ведомостей» о том, кто возглавит Министерство связи, неуместным. Представитель Минкомсвязи напомнил, что структура и состав правительства будут утверждаться после инаугурации президента 7 мая.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more