Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

Авторское общество Gema выиграло суд у Youtube

Суд в Гамбурге вынес решение по иску общества по защите интересов авторов музыки и исполнителей Gema к порталу Youtube. Как сообщает ВВС, суд решил, что Youtube несет ответственность за видеоконтент, который размещают его пользователи, и не приняло достаточно мер к защите авторских прав. Поэтому ролики, упомянутые в иске, с портала должны быть удалены. Решение суда означает, что Youtube признан контент-провайдером. Концерн Google считает, что этот портал является только хостинг-провайдером и схема распределения доходов от использования контента между компанией и авторами должна быть иной.

Иск Gema касался 12 видеоклипов. Решение суда принято по семи из них. Если правообладатели после этого прецедента подадут иски по другим роликам, то порталу Youtube может быть выставлен большой счет по невыплаченным авторским отчислениям. В суде представитель видеохостинга заявил, что ответственности за действия пользователей компания не несет, однако она всегда заявляла о выявленных правонарушениях.

Авторское общество хотело, чтобы Youtube установил фильтр для записей, которые хотят загрузить пользователи, так, чтобы этот фильтр фиксировал клипы авторов, которых защищает Gema.

В общество Gema входят более 64 000 членов - это авторы музыкальных произведений, исполнители и фирмы звукозаписи, сообщает Deutsche Welle. Всего в Германии таких организаций около дюжины. Они собирают гонорары для своих клиентов за публикацию или трансляцию их произведений. В 2011 г. Gema собрала для своих участников роялтиз на сумму свыше 825 млн евро. В 2009 г. она одержала в суде победу над файлообменной сетью Rapidshare, которую обязали следить за соблюдением прав членов Gema, творчество которых загружают пользователи. В 2012 г. суд обязал Rapidshare активнее защищать контент Gema от пиратов.

В 2007 г. Gema и YouTube договорились, что ежегодно авторское общество будет получать фиксированную сумму отчислений вне зависимости от просмотров роликов. С ростом посещаемости Youtube эта схема перестала устраивать авторское общество. В 2009 г. Gema потребовала отчислений за каждый просмотр роликов. В связи с этими разногласиями в течение некоторого времени YouTube блокировал видеозаписи от германских студий грамзаписи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать