Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Evernote Степана Пачикова оценена в $1 млрд

Американский разработчик популярного интернет-сервиса Evernote, основанного россиянином Степаном Пачиковым, привлек около $100 млн от консорциума инвесторов во главе с фондом Meritech Capital Pertners, сообщает Business Insider со ссылкой на осведомленные источники. А по словам источников издания Techcrunch, речь идет о привлечении $50-100 млн. Сделка, в ходе которой весь бизнес Evernote был оценен в $1 млрд, может быть закрыта в ближайшие две недели. Близкий к участникам сделки источник подтвердил "Ведомостям", что переговоры о привлечении финансирования ведутся. Но сумма окончательно еще не определена, отмечает он.

Всего с момента своего создания Evernote привлекла $95,5 млн венчурных инвестиций. Предыдущий раунд финансирования состоялся летом прошлого года, когда Evernote получила $50 млн от одного из крупнейших фондов Кремниевой долины - Sequoia Capital.

Evernote была основана в 2006 г. российским предпринимателем Степаном Пачиковым. Он занимался разработкой программного обеспечения еще в 1980-е гг. в советских научно-исследовательских институтах. Он создал компанию «Параграф», которая в начале 1990-х получила крупный заказ от Apple на разработку системы распознавания рукописного текста. В 1997 г. Пачиков продал «Параграф» компании Silicon Graphics за $81 млн.

Шесть лет назад Пачиков придумал идею программы для записи и хранения заметок в виде текста, фотографий, документов и аудиозаписей на компьютерах, мобильных телефонах и планшетах. Эта идея легла в основу сервиса Evernote, насчитывающего сегодня более 20 млн пользователей во всем мире. С декабря 2010 г. число пользователей сервиса удвоилось.

В 2009 г. Evernote привлекла $16,5 млн от одного из венчурных фондов под управлением «Тройки диалог» - DoCoMo Capital (венчурное подразделение крупнейшего японского оператора мобильной связи NTT DoCoMo) и фонда Morgenthaler Ventures. Эти же инвесторы, а также фонд Sequoia в октябре 2010 г. вложили в Evernote еще $20 млн; тогда они оценили всю компанию более чем в $100 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать