Planetary Resources освоит астероиды

Компанию, которую поддерживают руководители Google и кинорежиссер Джеймс Кэмерон, в обозримом будущем может добывать в космосе металлы на миллиарды долларов
AP

Компания Planetary Resources, которую поддерживает ряд известных бизнесменов, таких как руководители Google Ларри Пэйдж и Эрик Шмидт, и энтузиастов-исследователей, включая кинорежиссера Джеймса Кэмерона, объявила вчера о планах по промышленному освоению астероидов. Уже через два года она рассчитывает послать в космос исследовательские спутники, а лет через десять – начать на астероидах добычу воды и металлов, таких как платина.

«Солнечная система полна ресурсов, и мы можем вернуть их человечеству», – заявил на презентации в Сиэтле сооснователь Planetary Resources Питер Диамандис. Он известен своими космическими проектами: в частности, создал фонд X-Prize, который в 2004 г. выплатил приз в $10 млн за первый частный пилотируемый полет в космос корабля SpaceShipOne Берта Рутана и Пола Аллена. Компанию Planetary Resources поддерживает новое поколение богатых, «готовых к риску инвесторов» (включая Пэйджа и Шмидта), некоторые из них уже сделали значительные инвестиции в космические проекты, заявил Диамандис.

Другой сооснователь Planetary Resources – Эрик Андерсон, компания которого Space Adventures организует частные полеты на Международную космическую станцию. Кэмерон будет консультантом компании, Крис Левицки, бывший менеджер «Миссии на Марс» NASA, – президентом и главным инженером. Planetary Resources также привлекла ряд инвесторов, включая Росса Перо-младшего, сына известного американского бизнесмена - в прошлом кандидата в президенты США.

Planetary Resources намерена в течение двух лет послать на околоземную орбиту первый корабль, который будет вычислять цели для дальнейших полетов; его запуск станет прелюдией к запуску шести роботизированных станций на астероиды. По словам Андерсона, чтобы сократить издержки, компания может воспользоваться плановыми запусками ракет. Он оценил расходы на доставку к астероиду шести станций в $25-30 млн. При этом Андерсон не стал говорить, сколько средств уже привлекла компания.

На то, чтобы взять пробы грунта на астероидах, произвести разведку и выявить наилучших кандидатов для разработки, может уйти десятилетие, считают руководители Planetary Resources. На презентации они рассказали о планах по их освоению. Достигнув первого астероида (исследоваться будут те, что расположены ближе к Земле), роботизированные станции будут искать воду, установят хранилище для топлива (чтобы сэкономить на расходах), а затем начнут разработку руды и других металлов.

По словам Андерсона, у компании уже есть некоторые соответствующие технологии добычи; кроме того, она сотрудничает с рядом горнодобывающих компаний (их Андерсон не назвал) и вскоре в лабораторных условиях проведет испытание некоторых технологий на «астероидном материале». «Около земли обращается 1500 астероидов, достичь которых легче, чем поверхности Луны. Некоторые драгоценные металлы на земле могут закончиться уже через 30-40 лет… А на астероиде диаметром 50 м может быть платины на $50 млрд», – заявил Андерсон. По словам Диамандиса, на астероиде диаметром 80 м может содержаться металлов и на $100 млрд. Он также отметил, что некоторые редкоземельные металлы, необходимые в микроэлектронике, есть только в Китае, который ограничивает их экспорт. Поэтому США важно найти другой источник их добычи. «Если [Китай] перекроет кран, что тогда делать?” – сказал Диамандис Financial Times.

Planetary Resources также может попытаться захватить маленький астероид и перевести его на лунную орбиту, чтобы его можно было изучать в непосредственной близости от Земли, сказали ее представители.

Добыча ископаемых на астероидах в конечном итоге действительно начнется, полагает профессор Ричард Бинзел из Массачусетского технологического института, автор учебников по астероидам. Астероиды также станут «трамплином» для пилотируемых полетов к другим планетам, таким как Марс, но усилия Planetary Resources «наверное, на десятилетия опережают это время», сказал он The Wall Street Journal.

«Мы пытаемся сделать нечто столь дерзкое, что можем и потерпеть неудачу. Но считаем, что попытаться стоит», – заявил Андерсон. «Коммерческий сектор может себе позволить неудачи там, где на это не пойдет государство», – говорит Том Джонс, бывший астронавт NASA и консультант Planetary Resources.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать