Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов|Юлия Ярош

Ввозная пошлина на компьютеры одобрена в размере 10%

Сейчас импорт десктопов и моноблоков сбором не облагается; ранее Минфин предлагал ставку в 6,6%
Производство компьютеров в России снижается, а их импорт растет
Д.Гришкин / Ведомости

Подкомиссия правительства РФ по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова одобрила введение 10%-ной импортной пошлины на компьютеры, за исключением ноутбуков, сообщает "РИА Новости". На данный момент действует нулевая ставка, ранее обсуждался размер пошлины в диапазоне 6,6-10%.

За 10% высказывались Минпромторг и Федеральная таможенная служба (ФТС). Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минфин предлагали ограничиться 6,6%, утверждал Эдуард Воронецкий, президент компьютерного сборщика «К-системс ирбис», представители которого присутствовали на заседании рабочей группы подкомиссии.

Минфин, по сведениям Воронецкого, аргументировал свою позицию тем, что более высокую ставку могут не согласовать Белоруссия и Казахстан, входящие в единое таможенное пространство с Россией.

Близкий к Минэкономразвития источник рассказывал "Ведомостям", что 10% — максимальная ставка пошлины, которую Россия может ввести в первый год после присоединения к ВТО, на второй год предел — 6,6%.

Производство компьютеров в России снижается, а их импорт растет — например, в 2011 г. он увеличился более чем вдвое. Уровень загрузки производственных мощностей в России составляет менее 50%, сетовал Воронецкий. В прошлогоднем письме в Минэкономразвития он приводил в пример российский опыт регулирования рынка телевизоров, на ввоз которых была введена 15%-ная пошлина. В результате подавляющее большинство телевизоров для России сейчас собирается внутри страны, производство здесь наладили LG, Philips, Samsung и другие компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать