Google грозит гигантский штраф

У интернет-гиганта есть выбор: подчиниться антимонопольщикам Евросоюза или отдать 10% годовой выручки
R.Galbraith / Bloomberg

Комиссар Евросоюза по антимонопольной политике Хоакин Альмуниа объявил о завершении длительного расследования в отношении американской Google. Об этом сообщили сегодня газеты Financial Times и The Wall Street Journal. Чиновники пришли к выводу, что Google допускает целый ряд нарушений, злоупотребляя доминирующим положением на мировом рынке онлайн-поиска, и предложили компании на выбор два варианта. Она может либо добровольно устранить нарушения, что предполагает внесение существенных изменений в ее отношения с другими участниками рынка, либо заплатить штраф, размер которого может достигнуть 10% годовой выручки Google. В 2011 г. доходы корпорации составили $37,9 млрд – получается, что она рискует заплатить в виде штрафа до $3,8 млрд.

Долгое время рекордными считались штрафы, наложенные ведомством комиссара по антимонопольной политике ЕС на Microsoft (за нежелание делиться с конкурентами исходной технической информацией о ее продуктах – 899 млн евро, или более $1 млрд) и на Intel (которая приплачивала клиентам за то, чтобы те не приобретали микропроцессоры конкурирующей AMD; штраф составил $1,45 млрд).

К Google у антимонопольного ведомства ЕС целый ряд претензий: компания создает в результатах поиска преференции для собственных продуктов; "копирует" контент сайтов-конкурентов без их согласия; ограничивает конкуренцию, предусматривая соответствующие пункты в соглашениях о продаже рекламы на других сайтах; препятствует рекламодателям в проведении кампаний на конкурирующих порталах. Представитель Google в беседе с журналистом FT отказался комментировать эти претензии по существу, ограничившись словами о том, что компания не согласна с выводами комиссии, но "будет рада обсудить все возникшие вопросы" с чиновниками ЕС.

Расследование проводилось по жалобам 17 компаний, в том числе таких как Microsoft, TripAdvisor и Expedia.

По данным NetMarketShare.com, доля Google в поисковых запросах с настольных ПК по всему миру составляет сейчас 78,64%, поисковик №2 – китайский Baidu – следует с огромным отрывом – у него лишь 7,71% рынка. При заходах с мобильных устройств (смартфонов и планшетных компьютеров) доля Google еще выше – 91,14%. Возможно, это объясняется доминированием Google на рынке операционных систем для смартфонов: например, в I квартале 2012 г., согласно оценке Gartner, смартфоны под управлением системы Google Android составили 56,1% всех мировых поставок устройств этого класса.

Россия – одна из немногих стран, где Google не доминирует на рынке интернет-поиска. По данным счетчика Liveinternet.ru, в апреле 2012 г. крупнейшим поисковиком рунета оставался "Яндекс" (обработал 60,2% всех поисковых запросов), а Google следовала за ним с долей 25,9%. Получить комментарии "Яндекса" пока не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать