Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 3120 от 09.06.2012 под заголовком: Для интернета не рекомендовано

Сайты избежали платежей за коллективное управление авторскими правами

Комиссия Думы по интеллектуальной собственности не рекомендовала депутатам принимать во втором чтении законопроект, обязывающий владельцев сайтов платить отчисления за проигрывание музыки обществу по управлению коллективными правами

Комиссия Думы по интеллектуальной собственности не рекомендовала депутатам принимать во втором чтении поправки в Гражданский кодекс, вводящие коллективное управление авторскими правами в интернете. Инициаторами поправок были кинорежиссер Никита Михалков и президент авторского совета Российского авторского общества (РАО) Андрей Эшпай. В Думу их внес депутат Андрей Скоч.

Поправки предусматривали, что одно из обществ по коллективному управлению правами будет наделено правом собирать деньги с владельцев сайтов за проигрывание музыки. Ведь пользователи, которые хотят легально слушать музыку в интернете, не могут сами заключить десятки лицензионных соглашений с правообладателями, объясняли их авторы. Но это предложение вызвало несогласие у многих участников комиссии. Нигде в мире коллективное управление правами не работает в интернете, не стоит вводить его и в России, считает участник комиссии – председатель совета исследовательского центра частного права при президенте Александр Маковский. По сути, поправки вводят крепостное право как для авторов, так и для интернет-площадок, добавляет ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Ирина Левова; вдобавок они не учитывают результаты работы по адаптации российских законов к применению свободных лицензий.

Для правообладателей введение коллективного управления в интернете было бы благом, возражает первый заместитель гендиректора Российского союза правообладателей (создан РАО и Союзом кинематографистов) Андрей Кричевский. В развитых странах такого нет, согласен он, но там нет и такого пиратства, как в России. Теперь правообладателям придется искать другие способы продвижения этой идеи, говорит Кричевский. Представитель РАО сказал лишь, что «юристы РАО изучат этот вопрос».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать