Apple заплатит китайцам $60 млн

Китайская Proview Technology обвиняла Apple в нарушении прав на бренд iPad, который она зарегистрировала еще в 2001 г.
Eugene Hoshiko / AP

Американская Apple согласилась заплатить китайской компании Proview Technology $60 млн, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на заявление Верховного народного суда китайской провинции Гуандун, в котором рассматривался иск Proview Technology. Компании подписали мировое соглашение. Proview Technology отзывает свой иск, и теперь Apple сможет беспрепятственно продавать свои планшеты iPad на территории Китая. Apple уже перечислила на счет суда $60 млн, которые после завершения всех формальностей перейдут к Proview Technology.

Производитель мониторов Proview Technology обвинял Apple в нарушении ее прав на торговую марку iPad. Китайская компания зарегистрировала ее в Китае еще в 2001 г. Правда, Apple выкупила права на это наименование у «дочки» Proview Technology – тайваньской Proview Taipei, которая зарегистрировала торговую марку iPad годом раньше, чем ее материнская компания. Proview Technology утверждала, что в материковом Китае правами на iPad владеет именно она и что соглашение с Proview Taipei недействительно в этой части страны. Суд принял сторону Proview Technology несмотря на то, что представители Apple утверждали, что права на торговую марку iPad приобретались у Proview Taipei с санкции материнской компании.

Зимой этого года суд признал права Proview Technology на iPad, и Apple пришлось приостановить продажи своего планшета в Китае, тогда как именно эта страна является для Apple вторым по выручке рынком после США, говорил недавно гендиректор Apple Тим Кук.

Сама Apple использует похожие методы для запрета продажи конкурирующих продуктов в разных странах. В частности, американская компания обвиняет южнокорейскую Samsung в нарушении патентов и пытается через суд заблокировать продажи ее устройств – смартфонов Galaxy и планшетов Galaxy Tab. Недавно Apple удалось добиться существенной победы в этом конфликте: Окружной суд Сан-Хосе запретил продажу планшетов Galaxy Tab 10.1 на территории США, так как в них используются патенты, принадлежащие Apple. «Не может быть совпадением, что некоторые продукты Samsung по многим параметрам повторяют iPhone и iPad – от формы, пользовательского интерфейса до упаковки», - говорилось в пресс-релизе Apple. В Samsung считают, что решение суда делает недоступными высокотехнологичные продукты для жителей США. 2 июля стало известно, что американский суд временно запретил Samsung продавать или ввозить в США смартфон Galaxy Nexus, сообщает агентство Bloomberg.

В 2011 г. Apple удалось запретить продажи Galaxy Tab 10.1 в Германии. Но Samsung переименовала свой планшет в Galaxy Tab 10.1N, и суд не стал распространять свой запрет и на ее продажи. Сейчас Apple и Samsung продолжают судиться в девяти странах мира.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать