Facebook не планирует уходить с Nasdaq

Facebook не планирует уходить с Nasdaq, несмотря на технические проблемы, произошедшие на бирже при проведении IPO социальной сети, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на осведомленные источники. Руководство Facebook посчитало, что такой шаг только ухудшил бы положение акций компании. С момента размещения бумаги Facebook подешевели на 22% до $31 за акцию.

О том, что Facebook обсуждает с руководством Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) перевод торгов на ее площадку, ранее WSJ рассказывали источники, близкие к участникам переговоров. Представители социальной сети никогда официально этого не комментировали.

В первый день торгов акциями Facebook в IT-системе Nasdaq произошел сбой из-за большого объема заявок на проведение сделок. Из-за этого многие участники торгов не получали отчеты о совершении сделок и не могли точно установить, сколько акций находится у них на руках. В результате, когда трейдеры выяснили, что их пакеты больше, чем они думали, многие из них поспешили избавиться от излишков бумаг, спровоцировав падение котировок акций в течение нескольких дней после размещения. Неудачное начало торгов испугало инвесторов, котировки продолжили падение и к 5 июня достигли минимума – $25,87 за бумагу.

Руководители NASDAQ заявили, что компания готова компенсировать потери брокерам, сделавшим заявки на продажу акций по цене $42 и ниже, если они не были исполнены. Биржа выплатит брокерам $40 млн, из них $13,7 млн – деньгами, остальное – в виде скидок на комиссионные. Розничным клиентам компенсация не полагается – им биржа советует обратиться с претензиями к собственным брокерам.

Потери четырех крупнейших брокеров от сбоя на NASDAQ могли составить $120 млн. Knight Capital и Citadel потеряли по $35 млн, UBS — $30 млн, Citigroup — $20 млн. «Предлагаемое NASDAQ решение проблемы просто неприемлемо,— заявляли ранее представители Knight Capital.— Мы рассматриваем все меры, которые разрешает закон».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать