Менеджмент
Бесплатный
Ксения Болецкая|Олег Сальманов

Гендиректора Yota Свердлова прочат в замминистра связи

У компании, которую менеджер возглавляет с 2007 г, самый большой в России набор пригодных для LTE полос частот и авторитетный акционер - "Ростехнологии"
Гендиректор Yota Денис Свердлов
С.Портер / Ведомости

Новый министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сообщил недавно, что направил на согласование в правительство кандидатуры трех новых заместителей. Один из них - гендиректор Yota Денис Свердлов, знает источник в госкомпании связи. Свердлов будет отвечать в министерстве за связь вместо нынешнего замминистра Наума Мардера, утверждает другой собеседник "Ведомостей". О кандидате осведомлен также топ-менеджер одного из операторов связи.

Сам Никифоров отказался от комментариев.

В отрасли связи 34-летний Свердлов известен благодаря работе в «Скартеле» (бренд Yota), который он возглавляет с 2007 г. С Никифоровым он пересекался, когда «Скартел» в 2010 г. пытался запустить в Казани первую в России сеть четвертого поколения связи LTE. Кандидатуру Свердлова, в частности, лоббирует гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов, знает близкий к одному из акционеров «Ростелекома» человек. «Ростехнологии» владеют блокпакетом «Скартела», а сам Чемезов много сделал, чтобы «Скартел» получил и сохранил свои частоты. В частности, благодаря его поддержке перед тогдашним премьером Владимиром Путиным «Скартел» победил в споре с Роскомнадзором, когда последний пытался отнять половину частотных разрешений. Сегодня у «Скартела» самый большой в России набор полос частот, пригодных для LTE.

Свердлов был одним из горячих сторонников идеи превращения «Скартела» в инфраструктурного оператора, на сети которого смогли бы оказывать услуги остальные операторы связи – это позволило бы значительно сократить себестоимость. В марте 2011 г. компании «большой четверки» даже подписали со «Скартелом» и его акционерами в присутствии Путина соглашение о намерениях, предполагавшее, что МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком» станут виртуальными операторами (MVNO) на сети «Скартела». Договором оно не стало, но идея воплотилась в жизнь – как MVNO на сети «Скартела» сейчас работает «Мегафон», договор об этом заключил «Ростелеком», готовится заключить МТС.

Минус Свердлова в том, что он еще молод, считает близкий к акционерам «Ростелекома» человек, вызывает вопросы и его аффилированность со «Скартелом», продолжает он. Свердлов - хороший связист, говорит другой близкий к акционерам «Ростелекома» человек, но есть ли у него необходимое для этого поста целостное понимание единой, а не на уровне отдельных сетей структуры связи общего пользования?

Второй потенциальный замминистра связи - Алексей Волин, президент компании А3 (работает на рынке мобильных платежей), сообщили источники в отраслевых госкомпаниях. По их данным, он будет отвечать за СМИ вместо Александра Жарова, назначенного руководителем Роскомнадзора. С Волиным Никифоров с февраля 2012 г. сотрудничает в рабочей группе Открытого правительства. Волин – неплохой выбор на эту должность, считает гендиректор ИД «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин: он колоритный персонаж, давно в медиа, "знает всех, и его знают все".

Наконец, преемником заместителя, отвечавшего за ИТ, Ильи Массуха, станет выходец из Татарстана, где Никифоров работал министром, утверждают источники "Ведомостей".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать