Гендиректора Yota Свердлова прочат в замминистра связи

У компании, которую менеджер возглавляет с 2007 г, самый большой в России набор пригодных для LTE полос частот и авторитетный акционер - "Ростехнологии"
Гендиректор Yota Денис Свердлов /С.Портер

Новый министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров сообщил недавно, что направил на согласование в правительство кандидатуры трех новых заместителей. Один из них - гендиректор Yota Денис Свердлов, знает источник в госкомпании связи. Свердлов будет отвечать в министерстве за связь вместо нынешнего замминистра Наума Мардера, утверждает другой собеседник "Ведомостей". О кандидате осведомлен также топ-менеджер одного из операторов связи.

Сам Никифоров отказался от комментариев.

В отрасли связи 34-летний Свердлов известен благодаря работе в «Скартеле» (бренд Yota), который он возглавляет с 2007 г. С Никифоровым он пересекался, когда «Скартел» в 2010 г. пытался запустить в Казани первую в России сеть четвертого поколения связи LTE. Кандидатуру Свердлова, в частности, лоббирует гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов, знает близкий к одному из акционеров «Ростелекома» человек. «Ростехнологии» владеют блокпакетом «Скартела», а сам Чемезов много сделал, чтобы «Скартел» получил и сохранил свои частоты. В частности, благодаря его поддержке перед тогдашним премьером Владимиром Путиным «Скартел» победил в споре с Роскомнадзором, когда последний пытался отнять половину частотных разрешений. Сегодня у «Скартела» самый большой в России набор полос частот, пригодных для LTE.

Свердлов был одним из горячих сторонников идеи превращения «Скартела» в инфраструктурного оператора, на сети которого смогли бы оказывать услуги остальные операторы связи – это позволило бы значительно сократить себестоимость. В марте 2011 г. компании «большой четверки» даже подписали со «Скартелом» и его акционерами в присутствии Путина соглашение о намерениях, предполагавшее, что МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и «Ростелеком» станут виртуальными операторами (MVNO) на сети «Скартела». Договором оно не стало, но идея воплотилась в жизнь – как MVNO на сети «Скартела» сейчас работает «Мегафон», договор об этом заключил «Ростелеком», готовится заключить МТС.

Минус Свердлова в том, что он еще молод, считает близкий к акционерам «Ростелекома» человек, вызывает вопросы и его аффилированность со «Скартелом», продолжает он. Свердлов - хороший связист, говорит другой близкий к акционерам «Ростелекома» человек, но есть ли у него необходимое для этого поста целостное понимание единой, а не на уровне отдельных сетей структуры связи общего пользования?

Второй потенциальный замминистра связи - Алексей Волин, президент компании А3 (работает на рынке мобильных платежей), сообщили источники в отраслевых госкомпаниях. По их данным, он будет отвечать за СМИ вместо Александра Жарова, назначенного руководителем Роскомнадзора. С Волиным Никифоров с февраля 2012 г. сотрудничает в рабочей группе Открытого правительства. Волин – неплохой выбор на эту должность, считает гендиректор ИД «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин: он колоритный персонаж, давно в медиа, "знает всех, и его знают все".

Наконец, преемником заместителя, отвечавшего за ИТ, Ильи Массуха, станет выходец из Татарстана, где Никифоров работал министром, утверждают источники "Ведомостей".