Технологии
Бесплатный

Apple разрабатывает бюджетный iPad

Цена устройства должна оказаться сопоставимой с недорогими Kindle Fire и Google Nexus 7 - около $200
Andrey Rudakov / Bloomberg

Apple до конца года представит новую версию своего планшетного компьютера iPad, которая будет отличаться экраном меньшего размера и более низкой ценой, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Планшет iPad лидирует в своем сегменте, контролируя примерно 60% мирового рынка подобных устройств. Однако другие производители пытаются отвоевать у Apple часть этого перспективного и высокоприбыльного рынка. Среди последних представленных устройств в данном сегменте - планшет Surface от Microsoft и планшет Google Nexus 7.

Третье поколение iPad, представленное в марте текущего года, оснащено дисплеем с диагональю 9,7 дюйма. По данным источников Bloomberg, Apple разрабатывает планшет с диагональю экрана от 7 до 8 дюймов. Разрабатываемое устройство, которое Apple может представить уже в октябре текущего года, не будет оснащено экраном сверхвысокого разрешения, подобно последней модели iPad: его разрешение будет аналогичным модели iPad второго поколения, сообщают источники.

Цена устройства, как ожидается, окажется сопоставимой с бюджетными планшетами Kindle Fire и Google Nexus 7, отмечает агентство. Оба конкурирующих Android-устройства оснащены 7-дюймовым экраном, цена на них, установленная производителями, составляет $199.

Представители Apple от комментариев отказались. По словам аналитика Шо Ву из Sterne Agee & Leach, если компания действительно представит подобное устройство, "это окажется худшим ночным кошмаром конкурентов". Многие производители пытаются занять нишу на рынке планшетов именно при помощи бюджетных моделей, составляя конкуренцию Apple в цене устройств.

В то же время предполагаемое новое устройство от Apple может лишиться преимущества большого числа приложений, адаптированных для нынешней модели iPad. По данным Apple, на данный момент в магазине приложений Apple App Store доступно более 225 000 приложений, разработанных специально для планшета iPad.

Первое поколение iPad было представлено в апреле 2010 г. По данным аналитической компании DisplaySearch, объем рынка планшетов в текущем году достигнет порядка $66,4 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать