Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3136 от 04.07.2012 под заголовком: Пошлина для сервера

Таможенники введут пошлины на моноблоки и серверы

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) хочет ввести таможенные пошлины не только на настольные компьютеры, но и на моноблоки и серверы

Подкомитет ЕЭК (определяет таможенные правила для России, Белоруссии и Казахстана) отложил согласование вопроса о введении пошлин на настольные компьютеры (десктопы), рассказал «Ведомостям» один из участников недавнего совещания в ЕЭК. Предложение полностью не отклонено, говорит источник в комиссии. Решение отложено из-за того, что комиссия предлагает расширить список облагаемой пошлиной техники и включить в него не только десктопы, но и компьютеры-моноблоки и серверы, говорит собеседник «Ведомостей». Новый список устройств подкомитет готов рассмотреть в августе 2012 г., добавляет он. Предложение об установлении пошлин на разные виды ПК комиссия получила от неназванного производителя компьютеров и Минэкономразвития, говорят присутствовавшие на совещании ЕЭК люди. Представитель комиссии от официальных комментариев отказался, в министерстве не ответили на запрос.

С просьбой ввести пошлины на десктопы и моноблоки в августе 2011 г. в Минэкономразвития обратился российский сборщик ПК «К-системс Ирбис». Ввозная пошлина на комплектующие для сборки ПК составляет 5–10%, тогда как готовые компьютеры ею не облагаются и это губит бизнес работающих в России сборщиков, объяснял тогда ситуацию президент «К-системс Ирбис» Эдуард Воронецкий. Их доля, по его словам, ежегодно снижается на 20–30%.

В апреле 2012 г. предложение о введении 10%-ной пошлины на десктопы одобрили межведомственная подкомиссия российского правительства, Минпромторг и Федеральная таможенная служба (ФТС), причем ФТС и Минфин предложили ограничиться 6,6%. Правда, по правилам Всемирной торговой организации (ВТО) Россия будет обязана обнулить все пошлины на ПК к 2015 г., напоминает участник ЕЭК.

Воронецкий считает, что расширение списка устройств лишь затягивает процесс. Введение новых товарных кодов может длиться годами, сетует он, это лишает преимуществ, которые в первые годы членства России в ВТО полагаются отечественным сборщикам. Введение пошлин приведет к росту цен на ПК, но будет выгодно сборщикам из России, конкурирующим с азиатскими компаниями, говорит представитель Dell Марат Ракаев. По данным «М.видео», настольные ПК российской сборки занимают около 80% рынка.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать