Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов|Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 3136 от 04.07.2012 под заголовком: Третья попытка «Системы»

«Система» рассчитывает построить новый IT-холдинг

АФК «Система» собирается заново собрать свои IT-активы в холдинг на базе системного интегратора «Энвижн груп», долю в котором она приобретет в ближайшее время. Это уже третья попытка «Системы» завоевать российский рынок IT-услуг
С.Портер / Ведомости
УК «Энвижн груп»

Головная компания IT-холдинга. акционеры (данные «СПАРК-Интерфакса» на декабрь 2010 г.): Антон Сушкевич (38%), Ольга Перекатенкова (28,75%), Дмитрий Тараба (22,25%), Алексей Глотов (10%), Анатолий Гончаров (1%). финансовые показатели холдинга (МСФО, 2010 г.): Оборот – 21,7 млрд руб., EBITDA – 2,2 млрд руб.

В ближайшее время может быть подписано обязывающее соглашение между акционерами «Энвижн груп» и высокотехнологичной «дочкой» АФК «Система», компанией РТИ, рассказали «Ведомостям» источники, близкие к сторонам сделки. По словам одного из них, это произойдет уже на этой неделе.

В январе 2012 г. «Система», РТИ и управляющая компания группы «Энвижн» (владеет ЗАО «Энвижн») подписали рамочное соглашение, по которому РТИ собиралась приобрести 50% «Энвижн» примерно за $200 млн, а оставшиеся 50% менялись на допэмиссию РТИ. В результате РТИ стала бы владельцем 100% «Энвижн», акционеры которой получили бы «существенную долю» в РТИ.

Теперь схема сделки изменилась. Вместо выкупа «Энвижн» на ее базе планируется создать совместное предприятие РТИ и УК группы «Энвижн», говорит близкий к одной из сторон сделки источник. Акционеры «Энвижн» останутся владельцами порядка 50% объединенной компании, рассказывает источник, близкий к этой компании. В капитал будут внесены две 100%-ные «дочки» «Ситроникса» – «Ситроникс ИТ» (бывший «Квазар-микро») и «Ситроникс телекоммуникационные решения», принесшие в 2011 г. «Ситрониксу» более 70% выручки. Взамен «Ситроникс» получит допэмиссию «Энвижн», после чего РТИ выкупит у нынешних акционеров компании пакет акций, необходимый, чтобы довести долю АФК до контрольной. Точные размеры этих пакетов еще не определены. Кроме того, партнерам, возможно, придется дождаться завершения принудительного выкупа РТИ 0,52% акций «Ситроникса» и делистинга его акций с LSE, предупреждает один из собеседников «Ведомостей». Выкуп завершится в середине августа.

Покупка «Энвижн» – третья попытка «Системы» завоевать рынок системной интеграции. В 2000 г. АФК купила одного из крупнейших интеграторов – «Анкей», но не смогла удержать его ключевых сотрудников. В 2004 г. «Ситроникс», на базе которого «Система» решила строить IT-холдинг, почти за $200 млн купил контрольный пакет украинского интегратора «Квазар-микро». В 2007 г. АФК вывела «Ситроникс» на биржу, но за пять лет его стоимость упала на порядок (см. врез).

«Ситроникс» объединял в себе слишком разнородные активы, у каждого из которых были свои проблемы, а «Система» не смогла убедить инвесторов, что знает пути их решения, объясняет аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Простая переупаковка активов не поможет: чтобы убедить инвесторов в перспективах нового проекта, придется преодолеть негативную память рынка, говорит он.

Представители АФК, «Ситроникса» и «Энвижн» отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать