Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3141 от 11.07.2012 под заголовком: Счет на миллионы

Microsoft будет грузить планшеты миллионами

Microsoft запросила у партнеров-производителей квоты на производство не менее чем 1 млн планшетов Surface, продажи которых начнутся в октябре 2012 г. Это будет первый случай в истории Microsoft, когда она вступит в конкуренцию со своими партнерами – производителями ПК

Microsoft всерьез пришла на рынок планшетных компьютеров – в следующем году она намерена продать «несколько миллионов» своих планшетов Surface. Об этом заявил на всемирной партнерской конференции Microsoft гендиректор компании Стив Баллмер, сообщила в своем блоге журналист издания ZDNet Мэри-Джо Фоули. Всего, по прогнозу Баллмера, в 2013 г. в мире будет продано около 375 млн компьютеров под управлением Windows.

Представитель крупного международного сборщика компьютеров слышал, что Microsoft запросила у партнеров квоты на производство 1–2 млн планшетов в ближайшее время. Это свидетельствует о серьезности намерений американской компании, уверен он. Большинство производителей планшетов выпускают еще и ноутбуки с настольными компьютерами – таким образом, Microsoft впервые за 38 лет существования вступает в прямую конкуренцию со своими партнерами – производителями «железа». Если Microsoft и крупнейший производитель микропроцессоров Intel займутся еще и выпуском компьютеров, они превзойдут любого из нынешних сборщиков – им достанется 80% маржи на рынке, опасается собеседник «Ведомостей». Успокаивает его разве что отсутствие у Microsoft опыта на этом рынке. Но он ожидает, что конкуренция с Microsoft подтолкнет сборщиков компьютеров к активному производству планшетов под управлением операционной системы Google Android.

Основатель тайваньской Acer Стэн Ши считает, что Microsoft разработала Surface, чтобы помочь продвижению новой операционной системы Windows 8, которая выйдет в конце октября 2012 г. и будет работать как на компьютерах, так и на планшетах. Ши (его слова приводит тайваньское интернет-издание Want China Times) советует Microsoft прекратить выпуск Surface, как только станет ясно, что «восьмерка» на планшетах популярна, иначе Microsoft рискует испортить отношения с давними бизнес-партнерами – сборщиками ПК.

А президент российского сборщика ПК, K-Systems, Эдуард Воронецкий считает, что Microsoft давно пора было заняться сборкой планшетов. По его словам, китайские производители электроники пока не выпускают компонентов, необходимых для планшетов под управлением Windows, вот сборщики пока и сосредоточились на планшетах с Android. Заказ компонентов для Surface изменит ситуацию, надеется он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more