Статья опубликована в № 3143 от 13.07.2012 под заголовком: Звонок от Kindle

Amazon готовится выпустить смартфон

Крупнейший американский интернет-продавец Amazon.com, пять лет назад дебютировавший на рынке электроники с ридером Kindle, а год назад выпустивший планшет Kindle Fire, теперь дозрел до выпуска смартфона

Смартфон от Amazon может появиться на рынке в конце этого или начале 2013 г., знают сотрудники нескольких азиатских поставщиков электронных компонентов. Опробовав силы на ридере и планшете, Amazon желает развить успех в сегменте смартфонов, где ее ждет жесткая конкуренция – в первую очередь с Apple и Samsung. Многие традиционные производители телефонов и коммуникаторов оказались не в состоянии ее выдержать – например, Research In Motion и Motorola Mobility. Как свидетельствуют данные comScore, за три весенних месяца нарастить рыночную долю удалось только Samsung и Apple.

Рынок смартфонов сильно отличается от рынка планшетов, предупреждает аналитик IDC Рамон Льямас. Планшет нужен главным образом для работы с медиа, тогда как производители телефонов должны уделять внимание всем компонентам, включая дизайн, пользовательский интерфейс и качество сборки. Кроме того, Amazon придется вступить в переговоры с операторами, через которых в США продается большинство смартфонов. В числе наиболее вероятных партнеров Amazon собеседники WSJ называют оператора AT&T, уже предоставляющего ряд сервисов владельцам ридеров Kindle. Представители AT&T отказались комментировать эти предположения.

По прогнозу Canaccord Genuity, в этом году в мире будет продано около 675 млн смартфонов – на 39% больше, чем в 2011 г. Продажи планшетов вырастут на 75% до 113 млн. Для Amazon наличие собственной модели смартфона может означать не только увеличение числа онлайн-покупателей, но и возможность получать ценную в маркетинге информацию о местонахождении клиентов, загружаемых ими приложениях, поисковых запросах и т. п., что поможет оптимизировать продажи книг, одежды и других товаров, рассуждает аналитик Forrester Research Брайан Уокер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать