Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Росприроднадзор: раздельный сбор и переработка мусора нецелесообразны

Решение проблемы твердых бытовых отходов состоит в их сжигании, утверждается в докладе ведомства
Д.Гришкин / Ведомости

Специалисты Росприроднадзора признали утилизацию бытового мусора на мусоросжигательных заводах наилучшей технологией для условий России, а опыт нескольких городов по раздельному сбору мусора - негативным, говорится в докладе, размещенном на сайте ведомства.

Авторы пишут, что ежегодно в России образуется около 7 млрд т промышленных и бытовых отходов, из которых лишь 20%, большей частью промышленных, перерабатываются и используются вторично. Основная проблема - муниципальные твердые бытовые отходы (ТБО) в объеме 35-40 млн т в год, практически целиком попадающие на полигоны ТБО, санкционированные и несанкционированные свалки. Это тупиковый путь, пишет Росприроднадзор: объем отходов увеличивается, территориальные возможности для их утилизации и переработки уменьшаются, а доставка отходов до пунктов утилизации требует все больше времени и средств. Все это - не учитывая многообразного экологического вреда, включая выделение свалочного газа и летучих канцерогенов, и изъятия земель на длительный срок.

Остается два варианта, говорится в докладе: сбор и разделение мусора по европейскому образцу или сжигание на специализированных заводах.

Перспектив у раздельной обработки мусора в России нет, считает служба: внедрение обходится очень дорого, проходит десятилетиями и в конечном итоге не исключает потребности в полигонах для захоронения отходов. "Хотя для каждого вида отходов существует специальная технология их утилизации и обезвреживания, спрос на многие вторичные продукты являются очень малым по двум причинам: 1) высокая стоимость переработки; 2) низкий спрос и высокая стоимость конечного продукта, - пишет Росприроднадзор. - Основной проблемой сложившихся способов переработки вторсырья является не отсутствие технологий переработки, а отделение вторсырья от остального мусора (и разделение различных компонентов вторсырья). Существует множество технологий, позволяющих разделять отходы и вторсырье. Все они затратные, и самая дорогая и сложная из них – извлечение вторсырья из уже сформировавшегося общего потока отходов на специальных предприятиях".

"Следует отметить, что опыт раздельного сбора бытовых отходов (Санкт-Петербург, Москва, Смоленск и др.) оказался негативным вследствие перечисленных факторов", - говорится в докладе. По мнению экспертов, целесообразен раздельный сбор только тех вторичных ресурсов (стеклянные бутылки, металлические банки), которые востребованы и переработка которых экономически выгодна, не требует значительных энергетических затрат и не наносит экологического вреда.

Технология сжигания отходов, напротив, позволяет: экологически рационально использовать неутилизируемую часть отходов, производить инертные остатки отходов, которые экологически безопасно могут складироваться на полигонах, значительно сократить содержащиеся в отходах загрязняющие вещества, уменьшить объем отходов в 10 раз, использовать содержащуюся в отходах энергию, заменить природные энергоносители.

"Технологию сжигания несортированных твердых бытовых отходов на мусоросжигающих заводах можно признать наилучшей доступной технологией, которую следует рекомендовать для широкого применения на территории Российской Федерации, причем как для решения проблем утилизации ТБО, так и решения задач энергосбережения и энергоэффективности", - говорится в докладе.

Greenpeace России неоднократно выступал против строительства мусоросжигательных заводов, напоминает "РИА Новости". Как утверждают "зеленые", сжигание мусора провоцирует использование исчерпаемых ресурсов, например, нефти и древесины. Кроме того, в результате процесса сжигания образуются токсичные вещества, которые, как отметил руководитель токсической программы Greenpeace Алексей Киселев, необходимо складировать на специальных полигонах. Как уточнил эксперт, в России, таких полигонов несколько, но возить туда токсины со всей страны, полагает Киселев, никто не будет.

По мнению представителя Greenpeace, опыт по раздельному сбору мусора нельзя назвать неудачным: "Когда власти помогали нам в организации, опыт всегда был удачным". По его данным, вложения в сортировку мусора составляют 200 евро на тонну, а сжигание мусора потребует 500-600 евро на тонну.

Рекомендации Росприроднадзора, как пояснили в ведомстве, основаны на докладе комиссии Российской академии наук и при одобрении Общественного совета при Росприроднадзоре.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать