Ю.Лужков: Москва отказывается от мусоросжигающих заводов

Действующие мусоросжигательные заводы в Москве будут перестроены, и в дальнейшем мусор столицы будет перерабатываться по другой технологии, сообщил в среду мэр Москвы Юрий Лужков на онлайн-конференции. "Программа мусоросжигания вызвала реакцию отторжения у москвичей, и мы отказались от строительства новых мусоросжигательных заводов и решили перейти на переработку мусора путем гидроклассификации. Старые мусоросжигательные заводы мы перестроим, чтобы уменьшить объемы вредных выбросов, например, по диоксинам", - сказал Лужков.

Он добавил, что первый гидросепарационный завод, мощностью на 700 тысяч тонн на люберецких полях аэрации, будет построен по аналогии с подобным заводом в Израиле. При гидросепарации отходы будут разделяться на фракции: бумагу, металл, стекло, которые затем переработают во вторсырье, удобрения или энергию.

Как сообщил ранее руководитель комплекса городского хозяйства Петр Бирюков, вместо 11 мусоросжигательных заводов в Москве будет построено девять мусороперерабатывающих. Стоимость утилизации мусора на таком заводе обойдется в два с половиной раза дешевле, чем сжигание: переработка одной тонны мусора путем гидросепарации будет стоить 15-16 тысяч рублей, а при сжигании затрачивается 37-38 тысяч рублей.

"До кризиса в год Москва вырабатывала порядка 5 миллионов тонн мусора, в кризис стало чуть-чуть поменьше. Но это не считая промышленных отходов, которые составляют еще 15-17 миллионов тонн", - отметил столичный градоначальник.

По его словам, Московская область, на полигоны которой Москва вывозит свой мусор, уже обоснованно отказывает в размещении отходов.