Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3155 от 31.07.2012 под заголовком: МТС включила почтовую связь

Узбекистан отключил МТС еще на три месяца

Сеть МТС в Узбекистане останется отключенной до 31 октября 2012 г., постановил вчера ташкентский суд. Президент МТС Андрей Дубовсков обратился за помощью к первому лицу Узбекистана Исламу Каримову
С.Портер / Ведомости

Хозяйственный суд Ташкента по просьбе Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) продлил еще на три месяца срок, в течение которого местная «дочка» МТС «Уздунробита» лишена возможности оказывать услуги по лицензии. Об этом сообщило УзАСИ. Таким образом, сеть МТС в Узбекистане останется выключенной до 31 октября 2012 г.

Агентство настаивает, что «Уздунробита» проигнорировала его предписание прекратить незаконную эксплуатацию трех пролетов радиорелейных линий в Ташкенте. «Уздунробита» выполнила все требования УзАСИ, действия регулятора незаконны и необоснованны, гласит ответное заявление МТС. Более того, по мнению МТС, суд лишил ее «дочку» возможности как следует подготовиться к разбирательству: УзАСИ обратилось в суд в пятницу, 27 июля, иск «Уздунробита» получила только в субботу, а уже в понедельник состоялось слушание. Юристы МТС просили отложить его, но суд отказался, не объяснив причины, недоумевает представитель МТС. Заслушать возражения представителей компании по существу иска суд также отказался, говорится в письме президента МТС Андрея Дубовскова президенту Узбекистана Исламу Каримову (есть у «Ведомостей»). С учетом всех этих факторов Дубовсков просит Каримова вмешаться в ситуацию.

В последние полтора месяца «Уздунробита» находится под пристальным вниманием как регулирующих, так и правоохранительных органов страны. УзАСИ обнаружило, что «Уздунробита» незаконно эксплуатирует 256 базовых станций, и велело их отключить. Эти базовые станции модернизировались и на новое оборудование было получено временное разрешение, пишет Дубовсков президенту Узбекистана. Тем не менее вопреки сложившейся практике УзАСИ посчитало, что временное разрешение дает право только на тестовую эксплуатацию. Устранить нарушения «Уздунробите» было предписано до 18 июля, но сделать это компании не дали, следует из письма: за день до срока, 17 июля, УзАСИ приостановило лицензию «Уздунробиты» на 10 рабочих дней за «неоднократные и систематические грубые нарушения и невыполнение предписаний контролирующего органа».

Начались же проблемы еще в середине июня, когда исчез гендиректор «Уздунробиты» Бэхзод Ахмедов. Узбекская прокуратура начала проверки компании и нашла «грубые нарушения законодательства». За этим последовал арест пяти менеджеров «Уздунробиты», в том числе российского гражданина Радика Даутова, прибывшего заменить Ахмедова. По мнению следователей, действия менеджмента «Уздунробиты» в 2008–2011 гг. нанесли стране ущерб более чем на 700 млрд сумов (около $370 млн). Это четверть выручки узбекской «дочки» МТС за эти четыре года и более 20% ее операционных и капзатрат.

Сейчас следователи проводят «независимую» оценку и опись оборудования «Уздунробиты», а в двух филиалах ее активы, включая оборудование, арестованы, говорится в письме Дубовскова. Его тревожит, что в проверках участвуют «неизвестные иностранные специалисты», которые изучают документы в формате, напоминающем предпродажную подготовку. В довершение всего нацбанк Узбекистана отказывается проводить платежи компании, даже зарплатные.

Получить комментарии в администрации президента Узбекистана вчера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать