Статья опубликована в № 3155 от 31.07.2012 под заголовком: Погоня за Telenor

"Альфа" может вернуть себе блокпакет Vimpelcom

Altimo может вслед за Telenor приступить к скупке акций Vimpelcom Ltd. Антимонопольный комитет Украины разрешил компании увеличить долю в операторе свыше 25%. Это дает Altimo возможность вернуть 5,995%, проданных в июне 2011 г. и ныне принадлежащих Виктору Пинчуку. Тогда она сохранит треть мест в наблюдательном совете Vimpelcom Ltd.
С.Чернавский / PhotoXpress

О выданном Altimo разрешении сообщил Антимонопольный комитет Украины (АМКУ). Компании разрешено нарастить долю в Vimpelcom Ltd. до более чем 25% голосующих акций, в том числе приобретая американские депозитарные расписки (ADR) оператора. Сейчас у Altimo 24,99%. До какого уровня компания вправе довести пакет, сотрудник пресс-службы АМКУ не уточнил.

Уровень в 25% голосующих акций – одно из пороговых значений, при превышении которого акционер должен запрашивать согласие антимонопольного органа в России и ряде других стран, напоминает юрист «Юков, Хренов и партнеры» Сергей Клименко. Представитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) не сказал, подавала ли такое ходатайство Altimo.

Altimo намерена увеличить долю в Vimpelcom, потратив на это около $1,5 млрд из $5,2 млрд, полученных в апреле 2012 г. от продажи 25,1% «Мегафона», рассказывал весной главный управляющий директор Altimo Алексей Резникович газете Financial Times. Исходя из вчерашних котировок на $1,5 млрд можно было приобрести 176,9 млн ADR, или чуть менее 8,6% голосующих акций Vimpelcom.

Этого с лихвой хватило бы, чтобы вернуть Altimo прежние позиции в Vimpelcom Ltd. В июне 2011 г. oна продала 123,6 млн привилегированных акций Vimpelcom (обеспечивают 5,995% голосов) заместителю гендиректора «Роснано» Олегу Киселеву. Это стало основанием для прекращения действия ее акционерного соглашения с норвежской Telenor (чего Altimo и добивалась), но на год лишило ее возможности покупать акции Vimpelcom (так было предусмотрено соглашением). Этот мораторий истек в середине июня 2012 г., но по состоянию на конец прошлой недели скупка еще не начиналась, говорил «Ведомостям» вице-президент Altimo Евгений Думалкин.

Altimo готовится увеличить долю в Vimpelcom следом за Telenor, которая с начала 2012 г. нарастила пакет в операторе с 25,01 до 39,5% голосующих акций. В феврале она выкупила привилегированные акции, дающие 11,35% голосов (бумаги являются лишь голосующими, дивиденды на них не начисляются), у Weather Investments египетского предпринимателя Нагиба Савириса за $374,4 млн, а в начале апреля увеличила долю еще на 3,15%, выкупив их у JPMorgan Securities за $715 млн. Но сделку с Савирисом оспорила ФАС: она сочла, что Telenor обязана была заручиться ее согласием на увеличение доли в Vimpelcom, и убедила суд наложить обеспечительные меры – запретить российскому «Вымпелкому» (100%-ная «дочка» Vimpelcom Ltd.) выплачивать дивиденды, а его совету директоров и аудиторам – исполнять обязанности, пока дело не будет рассмотрено по существу (первое заседание суда назначено на 17 октября 2012 г.).

Едва ли Altimo станет покупать акции на рынке, сомневается аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. Рыночная стоимость акций Vimpelcom сейчас невысока (аналитики 15 инвестбанков оценивают потенциал роста их стоимости в среднем в 41%), но еще дешевле обойдется обратный выкуп тех 123,6 млн префов, которые Altimo продала Киселеву, а Киселев в декабре 2011 г. – инвесткомпании Bertofan Investments украинского бизнесмена Виктора Пинчука.

В октябре 2012 г. у владельца этого пакета появляется право конвертировать его в обыкновенные акции – правда, для этого их придется оплатить по текущей рыночной цене.

Но даже не делая этого, а просто выкупив долю Пинчука, Altimo вернет себе былое влияние, констатирует аналитик.

Пока действовало соглашение акционеров Vimpelcom, за Telenor и Altimo было закреплено по три места в наблюдательном совете оператора; еще три места занимали независимые директора. Но поскольку акционерное соглашение перестало действовать, стороны вольны проводить в совет представителей пропорционально имеющимся у них пакетам. То есть, например, вернув себе 31% голосующих акций, Altimo сможет претендовать на три места из девяти. Де-факто у нее и сейчас три места, а Савирис, ставший совладельцем Vimpelcom еще в апреле 2011 г., до сих пор не имеет представителей в ее набсовете. Дело в том, что набсовет в этом году еще не переизбирался: из-за обеспечительных мер, наложенных судом по иску ФАС к Telenor и Weather, годовое собрание акционеров компании перенесено с июня на декабрь 2012 г.

Намерения в ближайшее время выкупать долю Пинчука нет, равно как и начинать скупку акций Vimpelcom на рынке, говорит сотрудник одной из структур «Альфа-групп». Разрешение АМКУ получено, по его словам, «про запас»: оно действует год, и за это время та или иная сделка может состояться.

Скорее всего Altimo будет покупать акции Vimpelcom на рынке, считает деловой партнер совладельцев Altimo, хотя и с Пинчуком переговоры, по его информации, ведутся. Представители Altimo, Telenor и инвестгруппы EastOne Пинчука не ответили на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать