Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3155 от 31.07.2012 под заголовком: Прокуроры пришли к импортерам

К импортерам техники пришли прокуроры по жалобам РСП Михалкова

Многие российские импортеры техники за последние месяцы столкнулись с проверками прокуратуры – надзорное ведомство изучает их работу после жалоб Российского союза правообладателей (РСП), которому импортеры очень неохотно платят новый сбор в пользу авторов музыки и песен
М.Стулов / Ведомости

По результатам обращений РСП органы прокуратуры проверили более 20 российских компаний-импортеров, следует из письма начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генеральной прокуратуры России Александра Летуновского в ответ на запрос гендиректора РСП Сергея Федотова (документ есть в распоряжении «Ведомостей»). Заместитель гендиректора РСП Андрей Кричевский и источник в органах прокуратуры подтвердили, что такое письмо было отправлено и получено.

Часть из фигурирующих в данных ФТС импортеров прокурорам найти не удалось: их нет по указанным адресам или они вовсе ликвидированы. Большинству найденных компаний прокуроры вынесли предписания о недопустимости нарушения законодательства, говорится в письме Генпрокуратуры.

С октября 2010 г. в соответствии с Гражданским кодексом (ГК) и постановлением правительства импортеры и производители аудио- и визуальных носителей, техники для их воспроизведения и мобильных телефонов (всего, что используется для личного копирования музыки, фильмов и проч.) должны перечислять РСП 1% от цены их реализации в пользу авторов музыки и песен. По оценке РСП, в прошлом году в Россию ввезено техники, которая подпадает под выплату, почти на $11 млрд.

Импортеры несколько раз пытались оспорить эту норму в судах, но успеха не добились. Пока шли судебные разбирательства, многие компании отказывались заключать договоры с РСП и платить взносы, рассказывал «Ведомостям» Кричевский. Поэтому союз в апреле обратился в прокуратуру с жалобой на «самых злостных неплательщиков». Руководители трех крупных компаний – поставщиков техники подтвердили, что с мая прокуроры приходили с проверками ко многим импортерам и в российские представительства иностранных компаний.

Импортеры по-разному отреагировали на предписания о недопустимости нарушения законодательства, вынесенные прокуратурой, следует из письма Генпрокуратуры. Российские представительства Samsung, ZTE и Sang Fe (производит телефоны Philips), дистрибутор Office Computer Systems Distribution сообщили, что «активизировали» переговоры с РСП или «готовятся» к ним, часть из них даже объявили замечания своим работникам.

Представитель Samsung Дмитрий Читая сообщил, что компания «сотрудничает с РСП», но отказался уточнить детали. По словам Кричевского, договор с Samsung находится на финальной стадии согласования. Телефоны других компаний вчера вечером не отвечали.

ООО «Транском» сообщило прокуратуре, что договор с РСП не заключался, «в связи с чем основания перечислять ему деньги отсутствуют». Генпрокуратура поручила Домодедовской городской прокуратуре провести дополнительную проверку «Транскома» и принять меры реагирования по фактам уклонения компании от заключения договора с РСП. В отношении руководства другой компании, которая проигнорировала предписание прокуратуры, – калининградской «Мрава сар» (по данным Федеральной таможенной службы, крупный импортер жестких дисков) возбуждено уголовное дело по ст. 165 УК (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Телефоны «Мрава сар» вчера вечером не отвечали, с «Транскомом» связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать