Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3156 от 01.08.2012 под заголовком: Доплатите за кривизну

Почему прямые номера все еще дороже федеральных

Прямые мобильные номера вот уже месяц не дают москвичам явных преимуществ: для любого звонка в Москве с 1 июля требуется набирать 10 цифр. Но использование прямых номеров по-прежнему обходится дороже, чем обычных федеральных

Семизначные (прямые) номера появились на самой заре мобильной связи – в начале 1990-х гг. Лишь когда ряды сотовых абонентов стали исчисляться сотнями тысяч, а потом миллионами, операторы были вынуждены ввести федеральные номера с негеографическими префиксами 903, 916, 926 и т. д. С тех пор прямые номера стали считаться премиальными: ведь на них можно было звонить, набирая всего семь цифр, а не 10. Соответственно, и обходились они дороже: для владельцев прямых номеров ввели абонплату, кроме того, они не могли подключиться к дешевым тарифным планам.

1 июля 2012 г. преимущества прямых номеров окончательно сошли на нет, но операторы не спешат снижать их стоимость. В частности, для владельцев московских прямых номеров МТС до сих пор закрыт доступ к ряду экономичных тарифных предложений, пожаловался «Ведомостям» один из них. По его словам, МТС объясняет это тем, что за такими номерами закреплен не один префикс, а два – и 985, и городской 495, а переадресация вызовов стоит денег. Причем отказаться от кода 495 нельзя.

Разделить код 495 и 10-значный мобильный номер, записанный в базе данных оператора, невозможно технически, уверяет представитель МТС Валерия Кузьменко. Но основное потребительское преимущество «городского номера» с вводом десятизначной нумерации, по ее словам, не потерялось: звонки на бывшие прямые номера со стационарных телефонов по-прежнему отдельно не оплачиваются, а на федеральные – оплачиваются.

В договоре с абонентом «московским» называется номер, предоставленный дополнительно, принадлежащий оператору местной телефонной связи, и звонки на него переадресуются на федеральный номер-дублер, добавляет представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Условия договора с абонентом не разрешают отказ от одного из номеров, можно только расторгнуть договор и заключить новый, говорит она. Средний счет (ARPU) владельца прямого московского номера операторы не раскрывают. Пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина говорит лишь, что у ее компании ARPU абонентов с федеральными номерами примерно тот же, что и у владельцев прямых.

По оценке гендиректора Telecomdaily Дениса Кускова, в Москве около 200 000 пользователей прямых мобильных номеров, ARPU их владельцев достигает 1200–1300 руб. в месяц, что примерно в 2,5 раза выше, чем в среднем по столице, подсчитал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать