Статья опубликована в № 3156 от 01.08.2012 под заголовком: Гендиректору «Вымпелкома» заглянули в паспорт

Норвежской Telenor предложена мировая

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям готова согласиться с увеличением доли Telenor в Vimpelcom Ltd., но ставит ряд условий. Одно из них таково: должность гендиректора российского «Вымпелкома» могут занимать только российские граждане
ОАО «Вымпелком»

оператор мобильной и фиксированной связи. акционер – Vimpelcom Ltd. (100%), совладельцами которой являются Telenor (39,5% голосующих акций), Altimo (24,99%), Weather Investments II (18,3%), Bertofan Investments Виктора Пинчука (5,995%). финансовые показатели (МСФО, 2011 г.): выручка – $10,34 млрд, Чистая прибыль – $1,06 млрд.

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила условия по урегулированию спора Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и норвежской Telenor, связанного с увеличением доли норвежцев в Vimpelcom Ltd. (контролирует 100% российского «Вымпелкома»). Об этом сообщила вчера ФАС.

Поводом для этого спора оказалась февральская сделка Telenor, которая приобрела у Weather Investments II египетского бизнесмена Нагиба Савириса 234 млн привилегированных акций Vimpelcom, увеличив долю в холдинге с 25,01 до 36,36% голосующих акций. ФАС сочла, что Telenor нарушила закон об иностранных инвестициях в стратегические предприятия, к которым ФАС в мае 2009 г. приравняла и «Вымпелком» с учетом его доминирующего положения на рынке: норвежцы не спросили разрешения на эту сделку у правительственной комиссии. ФАС потребовала, чтобы арбитражный суд признал сделку недействительной, а тот в конце мая ввел жесткие обеспечительные меры – запретил «Вымпелкому» выплачивать дивиденды за 2011 г. (18,9 млрд руб.), а его недавно избранному совету директоров и внешним аудиторам – исполнять полномочия. Первое слушание дела по существу назначено на октябрь 2012 г.

Комиссия высказала желание «найти общий язык с одним из крупнейших иностранных инвесторов, действующих в России» и утвердила «граничные условия» урегулирования конфликта, гласит сообщение ФАС. Вчера на пресс-конференции руководитель ФАС Игорь Артемьев назвал одно из таких условий: гендиректор «Вымпелкома» должен иметь российское гражданство. На этом, по его словам, настаивала и ФАС, и ФСБ: «Вымпелком» – стратегическая компания и потому у нее «есть вопросы, связанные с гостайной» (здесь и далее цитаты по «Интерфаксу»). Telenor разделяет эту точку зрения, знает Артемьев. Назвать остальные условия он отказался, сославшись на конфиденциальность переговоров. Условия еще дорабатываются и будут готовы через две недели, чтобы по возможности к октябрю выйти на мировое соглашение, пообещал Артемьев.

Пока ФАС говорила с норвежской компанией только о гражданстве гендиректора, знает близкий к одной из сторон спора источник. По его словам, представители ФАС предупредили Telenor, что будут и другие, но они будут сформированы с учетом предложений других министерств и ведомств, участвующих в комиссии.

Telenor проанализирует предложения, когда получит их, обещает ее представитель Анна Иванова-Галицына. А близкий к компании источник напоминает, что Telenor давно не выдвигала на позицию гендиректора «Вымпелкома» своих представителей, даже когда владела пакетом акций в российском операторе напрямую (т. е. до 2010 г.).

Представитель Vimpelcom Ltd. вчера переадресовал вопросы «Ведомостей» акционерам компании. Представитель Altimo отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать