Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3157 от 02.08.2012 под заголовком: Богуславский потерял голос

Почему Богуславский отказался от 5% голосующих акций "Яндекса"

Леонид Богуславский конвертировал свои акции «Яндекса» из класса B в класс А. В результате его доля в голосах упала с 5,43 до 0,7%, зато он получил возможность беспрепятственно использовать пакет, который стоит сейчас $183 млн, для залога
Е. Разумный для Ведомостей
Yandex N. V.

Интернет-компания. Акционеры: Baring Vostok Capital Partners (18,9% от общего числа акций), Tiger Global (16,2%), Аркадий Волож (12,3%), Илья Сегалович (2,6%), 17,8% торгуется на NASDAQ. Капитализация – $6,34 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – 20 млрд руб., прибыль – 5,8 млрд руб.

Во II квартале 2012 г. 9,38 млн акций «Яндекса» класса B (почти 6% акций этого класса, или 2,9% от общего числа акций) было конвертировано в акции класса А, следует из квартального отчета компании. По данным отчетности «Яндекса», практически такой же пакет акций класса B был на 16 февраля 2012 г. у компании Roth Advisors (Британские Виргинские острова), единственным акционером которой является известный российский венчурный инвестор Леонид Богуславский. Представитель фонда ru-Net Богуславского подтвердил конвертацию акций. Вчера конвертированный пакет акций стоил на NASDAQ $183,4 млн.

Акции «Яндекса» разделены на три класса, отличающихся количеством голосов, – это сделано для защиты от недружественного поглощения. Акции класса B есть только у изначальных инвесторов «Яндекса», эта акция дает 10 голосов, и ее можно продать только таким же изначальным акционерам либо сначала конвертировать в акции класса А. У акций класса А только один голос, но именно акции этого класса торгуются на NASDAQ. Их можно покупать и продавать без ограничений, но конвертировать в акции класса B нельзя. Акции класса С (у них девять голосов) технические и используются в процессе конвертации (см. врез).

В мае 2011 г. во время IPO Roth Advisors продала почти 3 млн акций «Яндекса». После этого у нее оставалось 2,45 млн акций класса А и 9,42 млн акций класса B, что соответствовало 3,66% от общего количества акций и 5,43% в голосах. Теперь доля компании Богуславского в голосах составляет лишь 0,7%.

Акции Богуславского конвертированы не для продажи, а для использования их в качестве финансового инструмента, например кредитного залога, подчеркивает представитель фонда ru-Net. По его словам, использование акций класса B в качестве залога осложняется накладываемыми на них ограничениями. С похожими целями перед проведением IPO конвертировали все свои акции класса B в акции класса A давние инвесторы «Яндекса» – фонды семейства Tiger Global, знает источник, близкий к акционерам «Яндекса».

Конвертация акций класса B в класс А автоматически снижает общее количество голосов, а значит, увеличивает долю в голосах у существующих акционеров. Между тем «Яндекс» подпадает под действие российского закона об иностранных инвестициях в стратегические предприятия (из-за «Яндекс.Денег», владеющих лицензией на шифрование). Не придется ли иностранным акционерам спрашивать у российского правительства разрешения на увеличение своей доли?

По названному закону получается, что нет. Разрешение требуется, если иностранный инвестор (или группа аффилированных инвесторов) получает более 50% голосов. Крупнейший иностранный инвестор «Яндекса» – Baring Vostok Capital Partners, у него сейчас с учетом конвертации пакета Богуславского 32% голосов. Более жесткие ограничения закон накладывает на иностранных инвесторов с иностранным же госучастием, но это не случай «Яндекса».

Представитель «Яндекса» и Елена Ивашенцева, партнер группы фондов Baring, вчера отказались от официальных комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать