Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов

"Ростелеком" и Tele2 изучают варианты объединения

Один из возможных вариантов - "Ростелеком" продает шведской компании сотового оператора "Скай линк" и в обмен получает долю в Tele2
А.Махонин / Ведомости

"Ростелеком" и шведский сотовый оператор Tele2 изучают разные схемы объединения мобильного бизнеса, хотя предметных переговоров до сих пор не было. Об этом рассказали "Ведомостям" люди, близкие к обеим сторонам, и менеджер крупного инвестбанка.

Один из возможных вариантов предполагает, по словам близких к компаниям источников, что "Ростелеком" продает шведской компании сотового оператора "Скай линк", которого сам только что выкупил у "Связьинвеста", и в обмен получает долю в Tele2. Это была бы сделка, привлекательная для обеих сторон: "Ростелеком" получил бы работающие GSM-сети в 37 регионе (в большинстве из которых у "Ростелекома" нет сотового бизнеса), а Tele2 – долгожданный выход в Москву (один из крупнейших регионов присутствия "Скай линка"). Правда, один "Скай линк" не обеспечит "Ростелекому" крупного пакета акций Tele2: "Ростелеком" выкупал эту компанию у "Связьинвеста" за 9,4 млрд руб. ($289,6 млн по завтрашнему курсу), а российский бизнес Tele2 стоит, по оценке аналитика Номос-банка Евгения Голосного, $3,4-3,5 млрд. Таким образом, чтобы контролировать Tele2 Russia, "Ростелекому" придется не только внести в эту компанию "Скай линк", но еще и доплатить около $1,4 млрд.

Есть и другие варианты. Один из них, по данным источника газеты "Коммерсантъ", близкого к одному из операторов сотовой "большой тройки", предусматривает, что "Ростелеком" и Tele2 создадут совместное предприятие (СП), в котором каждой из сторон будет принадлежать по 50%, и внесут в него свои мобильные активы. Третьим участником альянса, по сведениям собеседника "Коммерсанта", может стать основатель фонда Marshall Capital Константин Малофеев: его вкладом в СП могли бы стать принадлежащие ему 10% обыкновенных акций "Ростелекома". Правда, пока эти акции арестованы по иску ВТБ.

Но и само объединение еще не является решенным вопросом.

И "Ростелеком", и Tele2 осознают, что объединение усилий в той или иной форме имело бы смысл, но пока все варианты предлагаются в основном инвестбанками, стремящимися поучаствовать в организации подобной сделки, утверждают человек, близкий к одному из операторов, и сотрудник инвестбанка. Эти предложения поступают к Tele2 и "Ростелекому" уже не первый месяц, но ни о какой активизации переговоров пока речи не идет, знает один из собеседников "Ведомостей".

Стимул вступить в подобные дискуссии у Tele2 мог появиться в середине июля 2012 г., когда Роскомнадзор подвел итоги конкурса на частоты 791-862 МГц и 2,5–2,7 ГГц для строительства федеральных сетей мобильной связи четвертого поколения (4G) в стандарте LTE. Частоты достались операторам "большой тройки" (МТС, "Мегафону" и "Вымпелкому") и "Ростелекому", а Tele2, также участвовавшая в конкурсе, осталась ни с чем. С другой стороны, весной 2012 г. НИИ радио признало возможным создание сетей LTE и в традиционном для GSM-операторов диапазоне 1800 МГц, теперь слово за Госкомиссией по радиочастотам. Если она согласится, Tele2 сможет построить сети LTE во всех регионах, где присутствует, и получит возможность требовать от "Ростелекома" более выгодных условий объединения.

Представители "Ростелекома" и Tele2 отказались комментировать ситуацию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать