Статья опубликована в № 3158 от 03.08.2012 под заголовком: Новая претензия к МТС

Узбекскую «дочку» МТС могут национализировать

Прокуратура Узбекистана обвиняет местную «дочку» МТС в том, что ее филиалы работали без лицензий. Раньше претензии предъявлялись только к топ-менеджерам «Уздунробиты», а теперь и к самой компании – похоже, Узбекистан готовится национализировать актив, опасается МТС

Вчера генпрокуратура Узбекистана заявила о новых претензиях к местной «дочке» МТС, компании «Уздунробита». В заявлении на сайте ведомства утверждается, что региональные филиалы компании работали без лицензий. Будучи самостоятельными юрлицами, они использовали лицензию «Уздунробиты», что незаконно, решили следователи. По их расчетам, неуплата пошлин за лицензии нанесла государству ущерб в 418 млрд сумов ($220 млн). Кроме того, филиалы незаконно заработали 306 млрд сумов ($161 млн) на продаже услуг «Уздунробиты».

Раньше прокуратура говорила о якобы преступных действиях менеджеров «Уздунробиты», теперь же речь идет о нарушениях, допущенных компанией, что дает возможность выставить штрафы самой «Уздунробите», обращает внимание источник в МТС. «Судя по действиям прокуратуры Узбекистана, можно с уверенностью предположить, что готовится почва для экспроприации в той или иной форме бизнеса МТС в этой стране», – говорит представитель МТС Елена Кохановская.

Проверки «Уздунробиты» правоохранительными, регуляторными и другими ведомствами Узбекистана ведутся с конца июня 2012 г., когда исчез гендиректор компании Бэхзод Ахмедов (по информации прокуратуры, он покинул страну). С 18 июля по решению Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) приостановлено действие лицензии «Уздунробиты» – сначала на 10 дней, а затем до конца октября 2012 г.: УзАСИ сочло, что компания использовала часть базовых станций и оптоволоконных линий связи без его разрешений. Тем временем прокуратура арестовала пять менеджеров компании, подозреваемых в создании преступной группы, которая занижала налогооблагаемую базу, завышала стоимость покупаемого оборудования, скрывала валюту и проч.

О том, что прокуратура готовит претензии, связанные с работой без лицензий, МТС предупредила инвесторов еще накануне официального заявления этого органа. Нынешняя филиальная структура «Уздунробиты» была создана в 1997 г., когда основным собственником компании было УзАСИ, и МТС не меняла ее, говорится в заявлении МТС. В лицензии, выданной «Уздунробите» в 2004 г. (когда компанию приобрела МТС) и подписанной тогдашним гендиректором УзАСИ, а ныне вице-премьером Узбекистана Абдуллой Ариповым, прямо указано, что она распространяется на все филиалы, перечень которых приложен к лицензии. Аналогичную филиальную структуру имеют и другие узбекские компании связи, например Rubicon Wireless Communication, работающая под брендом Perfectum Mobile и контролировавшаяся до последнего времени частным узбекским инвестором, указывает МТС.

Если МТС лишится бизнеса в Узбекистане, ей придется списать этот актив, предупреждает аналитик Номос-банка Евгений Голосной, причем сумма списаний будет как минимум вдвое больше, чем в Туркменистане: не менее $250 млн. Ущерб МТС от остановки операций в Узбекистане он оценивает как минимум в $1 млрд. МТС заплатила за 100% «Уздунробиты» в общей сложности $371 млн – в августе 2004 г. она приобрела 74% за $121 млн, а в июне 2007 г. выкупила оставшиеся 26% за $250 млн.

Представители прокуратуры Узбекистана не ответили на звонок «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать