Статья опубликована в № 3172 от 23.08.2012 под заголовком: 40 млн евро в будущее чипов

"Роснано" пошла по стопам Intel

«Роснано» инвестирует 40 млн евро в нидерландскую компанию Mapper Lithography, разрабатывающую новую технологию производства микросхем. Часть производства будет размещена в России

Сегодня «Роснано» объявит об участии в раунде инвестиций в нидерландского разработчика оборудования для производства микросхем Mapper Lithography общим объемом 80 млн евро, рассказали «Ведомостям» представители обеих компаний. «Роснано» вкладывает 40 млн евро, еще столько же – существующие акционеры Mapper: инвесткомпании ADP Industries, Parcom Capital и Hoving & Partners, технологические компании Technolution и DEMCON, частные инвесторы и фонды, а также агентство Нидерландов при минэкономики этой страны. Значительная часть инвестиций «Роснано» пойдет на создание в России производства электронной оптики на основе микроэлектромеханических систем – ключевых компонентов, которые использует оборудование Mapper.

Несколько десятилетий микропроцессоры выпускались по технологии фотолитографии: на кремниевую подложку наносится слой чувствительного к свету материала-фоторезиста, потом через фотошаблон-маску на него подают свет и удаляют засвеченный фоторезист с помощью химикатов. Однако минимальные размеры элемента на микросхеме, соответствующие половине длины волны светового излучения, все время уменьшались и уже приблизились к границе между светом и рентгеновским излучением. У рентгеновского же излучения свойства другие: оно хуже отражается и вдобавок проходит сквозь вещество, так что обычные технологии фотолитографии применить намного сложнее.

Сейчас есть всего две перспективные технологии литографии: одну разрабатывает лидер рынка ASML, другую – Mapper, объясняет старший инвестиционный менеджер «Роснано» Василий Костяновский. ASML привлекла инвестиции только что: в июле 2012 г. 15% ее акций приобрела за $3,1 млрд Intel, плюс еще $1 млрд вложила в ее программу НИОКР.

Недавно ASML объявила о переносе запуска серийного производства на 2016 г., а это дает шансы конкурирующей технологии, говорит Костяновский. По его словам, Mapper нужны деньги, чтобы создать промышленное оборудование. Гендиректор и один из основателей Mapper – Берт Ян Камфербеек уточняет: первое производство на базе ее технологии планируется открыть в 2014 г.

В литографии и раньше существовало несколько конкурирующих технологий и успех одной не означает провала другой, рассуждает руководитель подразделения «Ситроникс микроэлектроника» Геннадий Красников. Но Mapper найдет свою нишу на рынке, так что инвестиции «Роснано» перспективные, уверен он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать