Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов|Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 3185 от 11.09.2012 под заголовком: $40 млн на видео в сети

$40 млн на видео в сети

Видеосервис Ivi.ru получил $40 млн от инвесторов во главе с фондом Baring Vostok – одним из основных акционеров «Яндекса»

Видеосервис Ivi.ru получил $40 млн от фонда Baring Vostok (BV) и более ранних инвесторов – ru-Net Леонида Богуславского, американского фонда Tiger Global, холдинга «Профмедиа» и фонда Frontier Ventures Дмитрия Алимова, рассказали несколько участников этого раунда инвестиций. BV стал лидирующим инвестором, но размер вложений фонда не раскрывается. Деньги пойдут на развитие компании и поддержание каталога видеоконтента, говорит основатель и гендиректор Ivi.ru Олег Туманов. «Мы хотим расширить предложение в области контента, а также улучшить сервис с точки зрения технологий – сделать картинку более качественной, а сайт доступным пользователям всех регионов страны, – добавил он. – Сейчас рынок онлайн-видео в России находится на ранней стадии развития, деньги нужны, чтобы сохранить позицию лидера».

Старший партнер BV Елена Ивашенцева, представители ru-Net и «Профмедиа» подтвердили «Ведомостям» факт сделки. Пользователи рунета, по словам Ивашенцевой, уже привыкли смотреть видео онлайн, хотя это в основном нелицензированные фильмы и программы. Она надеется, что снижение уровня пиратства поможет быстрому росту легальных сайтов.

Ivi.ru – сервис, позволяющий смотреть фильмы и телевизионные передачи в интернете. Аналог Ivi.ru – американский Hulu.com – совместное предприятие NBC Universal, Fox Entertainment, Disney-ABC и Providence Equity Partners. Ivi.ru был основан в 2010 г., вложения в его создание составили несколько миллионов долларов. По данным TNS, посещаемость сайта Ivi.ru в июле составила 4,2 млн человек.

Для Ivi.ru это уже второй по счету раунд инвестиций в этом году. В феврале проект получил до $30 млн от Tiger Global и ru-Net. Новые акционеры считают, что этот бизнес в будущем может стать очень прибыльным, говорит источник, близкий к одному из акционеров Ivi.ru. Привлеченных средств хватит на 1,5–2 года, считает гендиректор Gazprom-Media Digital Наталья Дмитриева.

Среди акционеров Ivi.ru есть акционеры «Яндекса» (Baring Vostok, ru-Net, Tiger Global) и акционер «Афиши Rambler» «Профмедиа». Сервис мог бы стать интересной покупкой для «Яндекса», считает аналитик «Уралсиба» Константин Белов: у него есть деньги после IPO и желание диверсифицировать бизнес из-за сомнений в устойчивости стратегической бизнес-модели в долгосрочном плане.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать