Статья опубликована в № 3185 от 11.09.2012 под заголовком: Alibaba продвигает конкурента Android

Alibaba продвигает конкурента Android

Крупнейший китайский интернет-холдинг Alibaba Group разработал операционную систему для мобильных устройств, которая может стать конкурентом Android от Google

Alibaba Group отмечает резкий рост популярности операционной системы для мобильных устройств Aliyun, рассказал директор по стратегическому развитию Alibaba Цзен Мин. Система, разработанная Alibaba на базе Linux, была выпущена в прошлом году. Сейчас ее используют два крупных производителя сотовых телефонов, но к концу года число партнеров вырастет до пяти. «В Китае у нас должны быть столь же сильные позиции, что и у Android», – объяснил Цзен Мин. Правда, новых партнеров компании Цзен назвать отказался.

Сейчас Aliyun работает на телефонах компании Beijing Tianyu Communication Equipment, продаваемых под маркой K-Touch, а также на устройствах компании Haier Electronics Group. В отличие от конкурирующих систем iOS и Android, где мобильные приложения устанавливаются на устройства, программы для Aliyun работают на удаленных серверах. Кроме самой операционной системы Alibaba разработала картографический сервис и приложение для работы с электронной почтой.

Патентные тяжбы между Apple и изготовителями устройств на базе Android заставляют участников рынка задуматься об альтернативной ОС. Альтернативой может стать Windows Phone от Microsoft, но и другим платформам уделяется все больше внимания. «Если бы я был производителем телефонов и единственным вариантом для меня была ОС Android, такое положение показалось бы мне ужасным, – говорит Цзен. – У любой компании должен быть выбор по меньшей мере из двух поставщиков». При этом, как подчеркивает Цзен, позиции Android ослабляются тем, что возможности использования важнейших функций платформы Google (вроде поиска, карт и электронной почты) в Китае ограничены или отсутствуют. «Android не обеспечивает полноценной работы в Китае, а мы обеспечиваем», – уверяет Цзен.

В этом году Китай станет крупнейшим рынком сотовой связи, обогнав США: по прогнозам IDC, к концу года на его долю будет приходиться 26,5% всех поставок в мире, на долю США – 17,8%. В то же время лидером на рынке мобильных ОС остается Android: во II квартале 2012 г. Android был установлен на 68,1% всех поставляемых смартфонов, iOS – на 16,9%, Windows Phone – на 3,5%.

По данным Alibaba, на разработку Aliyun ушло около трех лет, над проектом работало более 1600 специалистов. Впервые система была представлена в июле 2011 г. Наличие миллиардной армии пользователей в Китае обеспечивает простор для деятельности множества поставщиков телефонов, причем в последнее время наиболее быстрый рост продаж наблюдается в сегменте недорогих устройств (в пределах $200). Соответственно, есть возможности и для развития конкуренции между разработчиками операционных систем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать