Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов|Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3185 от 11.09.2012 под заголовком: Исполнение фантомов

Исполнение фантомов

Этой осенью топ-менеджеров «Евросети» ждут солидные бонусы. В частности, президент компании Александр Малис может получить более $10 млн
Д.Абрамов / Ведомости
«Евросеть»

Сотовый ритейлер. Акционеры – Александр Мамут (50,1%), «Вымпелком» (49,9%). Финансовые показатели (МСФО, 2010 г.): выручка – 61,9 млрд руб., чистая прибыль – 5,58 млрд руб.

Президент «Евросети» Александр Малис получит хороший бонус после сделки с «Мегафоном» – больше $10 млн, рассказал «Ведомостям» знакомый менеджера. Таким образом, объясняет он, акционеры решили поощрить Малиса: за три года его команде удалось полностью реструктурировать и вывести из «серой зоны» бизнес «Евросети», заключить «супервыгодный для ритейлера» контракт по развитию монобренда «Билайн», а также увеличить количество салонов до 5000.

Близкий к «Евросети» источник рассказал, что премию получит не только президент, но и вся команда – более 20 ключевых менеджеров «Евросети». Сделка с «Мегафоном» (см. врез) тут ни при чем, продолжает он: бонусная программа запущена еще весной 2009 г. и срок ее исполнения наступает в октябре-ноябре этого года. Речь идет об опционах на фантомные акции, т. е. размер выплат зависит от роста стоимости акций, которая рассчитывается независимым оценщиком. Оценка «Евросети» в сделке с «Мегафоном» будет учтена, но наряду с другими факторами, заключает он. Сделка с «Мегафоном» не предусматривает никаких выплат менеджменту «Евросети», подтверждает близкий к акционерам ритейлера источник.

Об опционной программе для мотивации менеджмента «Евросети» писали в марте 2011 г. в своем отчете аналитики Альфа-банка, родственная компания которого – Alfa Capital Markets – занималась организацией так и не состоявшегося IPO «Евросети». По этой программе за 2010 г. руководителям «Евросети» причиталось $17,27 млн. А за 2011 г., если бы IPO произошло, – $31,5 млн. Эти расходы отражались в отчетности, но менеджеры денег не получали – выплаты будут осуществлены по завершении опционной программы, уточнил близкий к «Евросети» источник.

Представитель «Вымпелкома» и Малис отказались от официальных комментариев. Мамут не ответил на звонок «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать