Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов|Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3185 от 11.09.2012 под заголовком: «Вымпелком» меняет стратега

«Вымпелком» меняет стратега

Исполнительный вице-президент по корпоративной стратегии «Вымпелкома» Мартин Фурусет покидает компанию – он возглавит маркетинговое направление в Telenor. Возможно, акционеры недовольны снижением доли рынка оператора, предполагают эксперты
М.Стулов / Ведомости
Vimpelcom Ltd

Международный оператор. Акционеры: Telenor (39,5% голосующих акций), Altimo (24,99%), Weather II (18,3%), Bertofan Investments Ltd. Виктора Пинчука (5,995%), 11,2% торгуется на рынке. Владеет 100% «Вымпелкома». Капитализация – $23,51 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – $23,5 млрд, чистая прибыль – $488 млн.

Мартин Фурусет уйдет из «Вымпелкома» 1 октября, рассказал знакомый топ-менеджера. Он переходит в Telenor на позицию старшего вице-президента по маркетингу. Норвежский оператор владеет акциями международного холдинга Vimpelcom (владелец 100% «Вымпелкома) и Фурусет будет в том числе взаимодействовать со своими бывшими работодателями по стратегическим программам в области продаж и маркетинга, объяснил собеседник «Ведомостей». Он уточнил, что причина ухода – истечение контракта Фурусета. Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева это подтвердила и пообещала, что о назначении преемника Фурусета компания объявит позже.

Представитель Telenor Анна Иванова-Галицина отказалась от комментариев. Но близкий к норвежской компании источник подтвердил информацию о переходе Фурусета. Его предшественник в Telenor Уве Фредхайм станет гендиректором «Telenor-Сербия», уточнил собеседник «Ведомостей».

Это была сложная, но интересная фаза моей карьеры, передал «Ведомостям» Фурусет. В «Вымпелком» он пришел в конце 2009 г. на должность исполнительного вице-президента и главного директора по маркетингу. А в ноябре 2010 г. Фурусет стал исполнительным вице-президентом по корпоративной стратегии. До «Вымпелкома» он проработал три года в «Киевстаре», где активно развивал мобильный интернет. Раньше Фурусет занимал разные должности в немецких «дочках» O2, Compaq и Siemens Mobile Phones, а в 1992–1997 гг. работал в Telenor.

Место Фурусета в «Вымпелкоме» скорее всего займет Станислав Олейник, нынешний директор по корпоративной стратегии оператора, рассказали два источника в «Вымпелкоме». Олейник начал работать в «Вымпелкоме» в 1996 г. В 2003 г. он поступил в Judge Business School в Кембридже, после бизнес-школы занимался управленческим консультированием в компаниях Monitor и McKinsey. В «Вымпелком» Олейник вернулся в 2010 г.

Возможно, акционеры «Вымпелкома» разочарованы ошибками последних лет – падением доли на рынке, попыткой догнать конкурентов и последовавшим за ней снижением рентабельности, рассуждает старший аналитик IFC Metropol Евгений Голосной. Олейнику придется разработать стратегию продвижения услуг сотовой связи 3G и 4G, по которым «Вымпелком» пока не входит в число лидеров рынка, считает он. Новый гендиректор «Вымпелкома» Антон Кудряшов взял на себя часть функций Фурусета, говорит знакомый топ-менеджера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать