Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Apple встроила "Яндекс" в iOS 6

В новой версии операционной системы вместо карт Google используется собственный картографический сервис Apple, интегрированный с "Яндекс.Картами"
Д.Абрамов / Ведомости

Новая операционная система мобильных устройств Apple - iOS 6 - станет доступна для пользователей 19 сентября, но версию для разработчиков Gold Master можно скачать с конца прошлой недели: по ней видно, что в собственном картографическом сервисе Apple встроена технология «Яндекса». Она позволяет российским пользователям мобильных устройств iPhone и iPad искать на картах российские адреса. По технологии «Яндекса» осуществляется любой поиск в картах Apple в России – улиц, городов, адресов, кафе, ресторанов, любых других организаций, рассказал «Ведомостям» один из разработчиков. То есть, когда пользователь ищет что-то в картах Apple, ответы ему дает «Яндекс», а результаты поиска показываются на картах Apple. Представитель "Яндекса" не стал это комментировать, представитель Apple не ответил на запрос.

Кроме того, Apple интегрировала свои карты с мобильными «Яндекс.Картами». Если человек нашел что-то на картах Apple на своем устройстве и зашел за подробностями в карточку найденного объекта, в ней он увидит краткую информацию о нем и кнопку «Подробнее на Яндексе». После нажатия на нее пользователь перейдет на карточку того же самого объекта, но уже в мобильном приложении «Яндекс.Карты», где информация будет подробнее, а расположение на карте указано точнее, добавляет собеседник «Ведомостей».

Apple в новой версии операционной системы решила отказаться от карт Google, ранее устанавливавшихся на устройства iOS по умолчанию. Теперь компания встраивает в iPhone и iPad свой сервис, базирующийся на приобретенных ранее картах, а также использующий карты TomTom и других компаний. «Когда первые бета-версии iOS 6 стали доступны разработчикам, то очень громко было слышно возмущение пользователей из России, которые обнаружили, что карты городов Российской Федерации, мягко говоря, не отличаются повышенной детализацией», - пишет в своем блоге разработчик для iOS, директор департамента Parallels Алекс Пацай. Ранее гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож в интервью «РИА Новости» говорил, что «Яндекс» ведет переговоры с Apple. В частности, Apple могли бы быть полезны карты Navteq (куплены «Яндексом» зимой 2012 г.), говорил он: «Их детализация даже лучше, чем сейчас будет у Apple, которая в основном использует карты TomTom от TeleAtlas. Но одного покрытия недостаточно: нужны спутниковые снимки, объекты на картах, сервисы, над этим много чего нужно строить».

Следующим после карт в устройствах Apple может появиться основной продукт "Яндекса" – поиск. Сейчас в браузере Safari доступны поиск через Google (установлен как основной), Yahoo! и Bing. Ранее сотрудник крупной интернет-компании говорил, что «Яндекс» активно ведет переговоры с Apple об установке своего поиска на ее устройства. «На самом деле с картами ситуация такая же, как с поиском. Это технология, которая доступна не такому большому количеству компаний», - говорил Волож. Представитель «Яндекса» не стал комментировать ход переговоров с Apple.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать