Братья Винклвосс начали тратить деньги Цукерберга

Сокурсники сооснователя Facebook, судившиеся с ним из-за кражи их идей, инвестировали $1 млн в социальную сеть для профессиональных инвесторов SumZero
Братья Винклвосс
Noah Berger / Bloomberg

Братья Тайлер и Камерон Винклвосс, прославившиеся участием в тяжбе с гендиректором и сооснователем Facebook Марком Цукербергом, инвестировали $1 млн в социальную сеть для профессиональных инвесторов SumZero, сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ). Один из основателей этой сети – Дивья Нарендра, бывший сокурсник Винклвоссов и Цукерберга по Гарварду.

У SumZero 7500 зарегистрированных пользователей – это менеджеры хедж-фондов, фондов частных инвестиций и т. п. (ресурс обозначает их как buy side, т. е. "сторона покупателя"). Сотрудники инвестбанков, которых SumZero называет sell side ("сторона продавца"), регистрироваться не могут. Внешний интерфейс SumZero, по мнению журналистов WSJ, несколько напоминает облик первоначальной версии Facebook, когда она только была разработана.

Братья Винклвосс инвестировали в SumZero в июне 2012 г., это была первая инвестиция их фонда Winklevoss Capital, основанного в феврале и управляющего их личным состоянием. Оно существенно увеличилось в 2009 г., когда братья получили $65 млн от Цукерберга – таким образом был урегулирован их судебный спор с сооснователем Facebook.

Винклвоссы обвиняли Цукерберга в краже их идеи – сайта знакомств для студентов, который был разработан Нарендрой во время их учебы в Гарварде. Для управления этим сайтом братья и Нарендра создали компанию ConnectU, а вскоре наняли Цукерберга, чтобы тот написал программный код для сайта. Однако вместо этого Цукерберг создал собственный проект — Facebook. Сейчас это самая популярная в мире социальная сеть (около 950 млн зарегистрированных подписчиков), тогда как проект братьев Винклвосс и Дивьи Нарендры так и не добился признания.

Первая претензия Винклвоссов была оформлена еще в 2004 г., но суд отклонил иск по процедурным основаниям — братьям не хватило доказательств. В 2008 г. они подали повторный иск и в результате получили $65 млн отступных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать