Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина

Министр связи предупредил о возможном закрытии доступа к YouTube

Видеосервис Google может быть отключен на территории России из-за отказа компании удалить отрывки из фильма «Невиновность мусульман»
Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров
М.Стулов / Ведомости

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров предупредил о возможности закрытия доступа к видеохостингу YouTube из-за размещенного там провокационного фильма «Невиновность мусульман». «Шутки шутками, а из-за этого ролика 3-5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube», - написал во вторник утром Никифоров в своем микроблоге Тwitter, отвечая на пост сенатора Руслана Гаттарова. Тот процитировал в блоге собственное выступление в эфире телеканала «Дождь», где заявил, что «Невиновность мусульман» — «все равно что детское порно».

Блокирование YouTube может произойти из-за вступления в силу с 1 ноября 2-й и 3-й частей федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», пояснил Никифоров. «Перечитайте пункты 7-10 статьи 15(1)», - посоветовал он.

Снятый в США фильм «Невиновность мусульман» рассказывает о жизни пророка Мухаммеда в провокационной форме, изображается в деталях его сексуальная жизнь. Также в фильме делаются намеки на то, что Мухаммед был рожден в результате внебрачной связи.

Чиновники в США выступили с осуждением фильма и попросили компанию Google удалить с YouTube его фрагменты. Однако интернет-компания ответила отказом, ссылаясь на свободу слова. Пока что Google лишь ограничила доступ к видеоролику в Индии и Индонезии и заблокировала его для пользователей в Египте и Ливии в соответствии с требованием законодательства в этих странах.

Тем не менее во многих странах идут массовые акции против этого фильма — протестуют в Египте, Йемене, Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеш. В Ливии радикально настроенные участники протестов на прошлой неделе штурмовали консульство США – погибли четыре человека, в том числе американский посол.

В понедельник доступ к YouTube был закрыт на территории Пакистана по распоряжению премьер-министра страны Раджи Первез Ашрафа. Чиновник аргументировал свою позицию тем, что руководство сервиса отказалось удалить фильм.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) вчера призвала российских операторов блокировать доступ своих абонентов к фильму «Невиновность мусульман» до решения суда о признании этой ленты экстремистской. Одновременно Генпрокуратура России подготовила иск в суд о признании фильма экстремистским.

Российский офис Google, владеющий YouTube, сообщил, что получил от Генпрокуратуры предостережение по поводу скандального видео, но заявил, что не будет самостоятельно рассматривать вопрос о закрытии к нему доступа пользователей из России. "Поскольку российская компания Google не осуществляет администрирование сервиса YouTube, мы перенаправили предостережение в головной офис в США",- сообщили "Интерфаксу" в российском офисе интернет-гиганта.

Пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева заявила "РИА Новости", что компания как законопослушный оператор обязана блокировать доступ к информации, признанной экстремистской, согласно определению суда. Позднее она сказала, что в «Вымпелкоме» получили информацию о необходимости ограничения доступа к данному фильму и «компания начала предпринимать действия в этом направлении». Операторы «Мегафон» и «Акадо» в своих комментариях также ссылаются на действующую практику решения вопроса о блокировке целых сайтов, а не части их контента, например фильма или ссылки на него.

«По существующей юридической практике мы можем блокировать доступ к интернет-ресурсу в двух случаях. Либо по предписанию прокуратуры, либо по решению суда с обязательным указанием интернет-адресов ресурсов, признанных экстремистскими», — сказал "РИА Новости" руководитель пресс-службы «Акадо» Денис Рычка. Представитель «Мегафона» Дмитрий Смиркин сообщил, что компания исполнит решение суда, но для этого ей нужен список конкретных интернет-адресов, доступность которых признана незаконной. Позднее он сообщил, что компания получила рекомендации регулятора с указанием конкретных интернет-ресурсов и уже начала работу по их блокировке. Источник, информированный о содержании документа, утверждает, что перечня ресурсов в нем нет. В пресс-службе МТС от комментариев информагентству отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать