Статья опубликована в № 3190 от 18.09.2012 под заголовком: Национализация по-узбекски

Узбекистан национализировал "дочку" МТС

Ташкентский городской суд по уголовным делам постановил конфисковать в пользу государства все имущество «Уздунробиты», 100%-ной «дочки» МТС с годовым оборотом в $441 млн, сообщил вчера оператор. Ее имущество уже было арестовано следователями и оценено примерно в $700 млн, из которых около $180 млн – средства на замороженных счетах, говорит пресс-секретарь МТС Валерия Кузьменко. Представитель суда подтвердил решение о конфискации, отказавшись говорить о деталях.

Проблемы «Уздунробиты» начались в июне 2012 г. после побега из страны ее гендиректора Бэхзода Ахмедова. За компанию взялись генпрокуратура, регулятор в отрасли связи, «дочкам» «Уздунробиты» были предъявлены налоговые претензии более чем на $900 млн. Прокуратура обвинила ее менеджеров в уклонении от уплаты налогов и финансовых махинациях, оценив нанесенный государству ущерб более чем в 700 млрд сумов (почти $390 млн).

Представитель МТС считает конфискацию незаконной и говорит о «заказном характере» дела, главной целью которого называет завладение бизнесом МТС в Узбекистане. Привлечь саму «Уздунробиту» как соответчика по уголовному делу против ее менеджеров (остались на свободе) суд отказался, но именно по этому делу конфискованы ее активы, возмущен он.

Не будучи стороной по делу, «Уздунробита» не сможет обжаловать решение суда, говорит адвокат крупной международной юридической компании. Это специфика уголовного права Узбекистана и ряда других постсоветских государств: оно не позволяет предъявить обвинение юридическому лицу. Тем не менее МТС изучает возможность апелляции, говорит Кузьменко, а с помощью международных правовых инструментов надеется взыскать убытки и с должностных лиц республики.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать