Технологии
Бесплатный
Максим Товкайло

В Сколкове открыли «Гиперкуб»

Это первое здание будущего наукограда
Ведомости

СКОЛКОВО - Сегодня премьер Дмитрий Медведев увидел первые результаты проекта по созданию наукограда в Сколкове. Инициативу создания наукограда он озвучил еще в 2010 г. Под руководством владельца «Реновы» Виктора Вексельберга создан фонд «Сколково», который строит инфраструктуры и привлекает будущих резидентов. Из федерального бюджета на развитие Сколкова власти выделят до 2015 г. около 80 млрд руб.

Научных лабораторий в Сколкове пока нет, но открыт «Гиперкуб» – административное здание, в котором разместились офисы Simens, IBM, Cisco и 16 более мелких компаний. Расположено оно в чистом поле: строительство основных корпусов и социальной инфраструктуры на начальной стадии.

Семиэтажный «Гиперкуб» - первое в России hi-techздание, говорит его архитектор Борис Бернаскони. Солнечные батареи, расположенные на южном фасаде, обеспечивают техническое освещение – коридоры, лестницы и т.д. Климат внутри поддерживает система тепловых насосов: в замкнутый контур из 13 геотермальных скважин поступает вода, которая в зависимости от времени года обогревает или охлаждает помещение. Внутри здание, напротив, выполнено в стиле low-tech: бетонные необлицованные стены разбавляют ярко-салатовые пуфы.

В Сколкове Медведеву показали разработки резидентов в области медицинских технологий. Например, тренажеры для развития навыков выполнения малоизвестных процедур при лечении различных заболеваний, а также систему диагностики и лечения сложных заболеваний ритма сердца. Премьер увиденным остался доволен, но признал, что отечественные медики не всегда готовы работать на современном оборудовании: «Качество медицинского образования последние годы особо не улучшалось. В России хотя и есть самое современное медицинское оборудование, но пользуются им не всегда подготовленные люди». Минздраву поручено проработать вопрос создания в Сколкове образовательного центра для работы на современном медицинском оборудовании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать