Статья опубликована в № 3190 от 18.09.2012 под заголовком: «Яндекс» в iPhone

В войне Apple с Google выиграл "Яндекс"

В операционную систему iOS от Apple встроился первый сервис российского разработчика – картографический поиск «Яндекса». Это стало возможным благодаря отказу Apple от сервисов Google
Д.Абрамов

Новая версия iOS – шестая – станет доступна 19 сентября, но уже с конца прошлой недели в интернете доступна версия для разработчиков Gold Master. Благодаря этому выяснилось, что в картографический сервис Apple теперь встроен поиск «Яндекса». Когда владелец предназначенных для России моделей iPhone, iPad и iPod ищет что-то – улицы, города, адреса, офисы компаний, рестораны и т. д., – ответы ему дает «Яндекс», а результаты поиска появляются на картах Apple, рассказал «Ведомостям» один из разработчиков. Представитель «Яндекса» не стал это комментировать, российский офис Apple не ответил на запрос.

Заодно Apple интегрировала свои карты с мобильными «Яндекс.Картами». Теперь если пользователь нашел на карте в iPad, iPhone или iPod тот или иной объект и обращается за подробностями к его карточке, то увидит там краткую информацию об объекте и ссылку «подробнее на Яндексе», а пройдя по этой ссылке, окажется в мобильном приложении «Яндекс.Карты». Если оно не установлено, устройство предложит скачать его из онлайн-магазина AppStore.

Ранее Apple снабжала свои устройства картами Google Maps, но с тех пор как операционная система Google Android стала лидером мирового рынка мобильных устройств, Apple последовательно отказывается от сервисов конкурента (см. врез). В iOS 6 не установлены ни карты Google, ни видеохостинг Youtube. А недавно несколько онлайн-изданий сообщили, что в мобильной версии браузера Safari от Apple больше не будет и единого поиска по умолчанию (сейчас это Google).

Вместо Google Maps в устройства Apple теперь встроен ее собственный сервис, базирующийся на ранее приобретенных компанией картах, а также использующий карты TomTom от TeleAtlas и др. «Когда первые бета-версии iOS 6 стали доступны разработчикам, то очень громко было слышно возмущение пользователей из России, которые обнаружили, что карты городов Российской Федерации, мягко говоря, не отличаются повышенной детализацией», – пишет в блоге разработчик программ для iOS, директор по programm management проекта Parallels Mobile Алекс Пацай. Но гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож дал понять, что эта ситуация может скоро измениться. В интервью «РИА Новости» он сообщил, что «Яндекс» ведет переговоры с Apple, которой «могли бы быть полезны», например, карты Navteq, приобретенные «Яндексом» зимой 2012 г.

Ссора Apple с Google дает шансы компаниям из тех стран, где позиции Google не лидирующие. Еще в июле 2012 г. в интернет-СМИ прошел слух, что Google перестанет быть основным поиском на китайских моделях iPhone и iPad – он уступит местному поисковику Baidu. Переговоры об установке своего поиска в устройства Apple ведет и «Яндекс», рассказывали источники в интернет-компаниях. Сейчас он не встроен в Safari, его можно только скачать как отдельное приложение.

На руках у россиян около 2,5 млн работающих устройств под управлением iOS (iPhone, iPad и iPod), на которые можно установить новую версию этой системы с сервисом «Яндекса», оценивает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Обычно новую систему устанавливают около 60% владельцев устройств, считает он. Партнерство с Apple принесет «Яндексу» около 1 млн новых пользователей «Яндекс.Карт» и навигации, прогнозирует Муртазин. До последнего времени все сторонние разработчики приложений для устройств Apple были вынуждены вставлять в них карты от Google, теперь это изменится, констатирует Пацай из Parallels Mobile. В результате кто-то из зарубежных разработчиков может даже узнать о существовании «Яндекса», улыбается он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать