Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3191 от 19.09.2012 под заголовком: Откладывают на «Мегафон»

Инвесторы готовятся к IPO «Мегафона»

Фонды, специализирующиеся на инвестициях в российские телекомы, сокращают спрос на бумаги МТС. Они откладывают средства для участия в IPO «Мегафона», объясняют инвестбанки

Спрос на американские депозитарные расписки (ADR) МТС в ближайшее время будет ограниченным: инвесторы, в сферу интереса которых входят телекоммуникационные компании России, откладывают средства для участия в IPO «Мегафона». Такое мнение высказал «Ведомостям» менеджер крупного международного инвестбанка, уточнив, что пересказывает позицию части его клиентов. У каждого инвестфонда есть лимит средств, которые он может вкладывать в компании того или иного сектора, и когда бумаги одной из них оказываются более привлекательными, фонд переводит в них больше средств, частично продавая бумаги других, объясняет трейдер российской инвесткомпании. IPO «Мегафона» – тот самый случай, когда инвесторам придется пожертвовать частью акций конкурентов, уверен он. Прежде всего – бумагами МТС: они учитываются в индексе MSCI, в отличие от бумаг российского оператора № 3 – Vimpelcom Ltd., говорят оба собеседника «Ведомостей».

О том, что «Мегафон» готовит IPO, стало известно 24 апреля: в тот день завершилась сделка, в результате которой Altimo вышла из акционеров оператора, а контроль получили структуры Алишера Усманова. На биржу планируется выставить до 20% акций «Мегафона», в апреле оцененных примерно в $3 млрд.

Сначала IPO планировалось на июль 2012 г., но этому помешало беспокойство на финансовых рынках. Сейчас, после того как европейский и американский центробанки объявили о стимулирующих мерах, условия стали более привлекательными и размещение может состояться в октябре, рассказывали недавно «Ведомостям» источники в инвестбанках.

Гораздо большее давление на бумаги российских компаний оказывает вторичное размещение Сбербанка, считает аналитик ИФК «Метрополь» Евгений Голосной. ЦБ планирует продать до 7,6% Сбербанка, выручив до $5 млрд.

С 24 апреля (когда «Мегафон» сообщил о планах IPO) ADR на акции МТС подорожали только на 2,15% в отличие от расписок Vimpelcom Ltd., цена которых прибавила 19,4%. Индекс MCSI Russia за тот же период даже немного снизился – на 0,06%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать