Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3194 от 24.09.2012 под заголовком: Третья лишняя

«Мегафон» потеснит МТС в «Евросети»

«Евросети» придется пожертвовать контрактом с МТС, иначе она не сможет гарантировать своим новым акционерам, Алишеру Усманову и «Мегафону», необходимый уровень продаж sim-карт
Д.Абрамов / Ведомости

«Евросети», лидеру в сотовой рознице России, придется пересмотреть условия соглашения с МТС, рассказал «Ведомостям» человек, принимающий участие в переговорах. Это подтверждает менеджер со стороны «Вымпелкома» (49,9% «Евросети», докупит еще 0,1%).

По словам обоих, доля МТС в продажах «Евросети» снизится до минимума, что может привести к разрыву их контракта. «Евросеть» продает чуть более 12 млн контрактов в год, знают собеседники «Ведомостей»: 6 млн – «Вымпелком», почти все остальное – МТС, а «Мегафон» присутствует номинально. «Мегафон», новый акционер, хочет обеспечить себе долю в продажах не меньшую, чем у «Вымпелкома», и места для МТС просто не останется, резюмируют оба. Акционеры «Мегафона» считают, что с третьего на второе место в 2010 г. (см. врез) оператор перешел во многом из-за контракта с «Евросетью», разорвавшей в 2009 г. отношения с МТС почти на год.

Менеджер МТС рассказывает, что сотрудников ее розничного проекта еще пару месяцев назад предупредили о возможности разрыва соглашения с «Евросетью». Через свою розницу МТС продает до 60% контрактов, рассказывал «Ведомостям» человек из АФК «Система» (контролирует МТС). Человек из МТС это подтверждает.

«Мегафон», «Вымпелком» и «Евросеть» обсуждают соглашение, рассказывало несколько участников сделки с разных ее сторон. Оно гарантирует паритетные продажи, если «Мегафон» станет совладельцем «Евросети», знает один из них.

Замначальника управления Федеральной антимонопольной службы по транспорту и связи Дмитрий Рутенберг напоминает, что при покупке «Вымпелкомом» доли в 2008 г. «Евросети» было выдано предписание – принимать платежи и продавать контракты всех сотовых операторов, без исключений и преференций.

"Мы готовы работать со всеми операторами на рыночных условиях, все зависит только от решения каждого из операторов – сотрудничать с нами или нет, – говорит президент "Евросети" Александр Малис. – В любом случае, "Евросеть" никого ущемлять не собирается, независимо от состава акционеров".

Представители «Мегафона» и «Вымпелкома» отказались от официальных комментариев. Представительница МТС Валерия Кузьменко заверила, что МТС чувствует себя уверенно: у нее вторая по числу точек продаж (более 4000) розница в России. В «Связном» (третья по величине сотовая розница) МТС – лидер по продаже sim-карт, говорит его представительница Елена Ноготкова.

По мнению аналитика J’son & Partners Сергея Савина, ценность «Евросети» в том, что она умеет привлечь лояльных абонентов с более высоким уровнем платежей, чем в среднем по рынку, поэтому операторы и борются за контроль над ней.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (Смарт-версия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more