Vimpelcom Ltd. не будет регистрировать покупку своих акций Telenor

Telenor нарастила долю в Vimpelcom в обход судебного запрета из России, Vimpelcom откладывает регистрацию сделки по рекомендации ФАС
Е.Кузьмина / Ведомости

Следуя рекомендациям Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Vimpelcom Ltd. отложилf регистрацию приобретения Telenor 71 млн своих привилегированных акций (3,44% голосов) у Weather II египетского миллиардера Нагиба Савириса, следует из сообщения оператора. Регистрация сделки отложена до снятия обеспечительных мер, наложенных по иску ФАС Aрбитражным судом Москвы. Комитет Vimpelcom Ltd. по назначениям и корпоративному управлению принял такое решение, так как сделка может иметь негативные последствия для российского бизнеса Vimpelcom Ltd. (операционную деятельность на российском рынке ведет его 100%-ная "дочка" «Вымпелком»), отмечено в заявлении.

В феврале 2012 г. Telenor выкупила у Савириса 11,4% голосующих акций Vimpelcom Ltd., увеличив долю в ней до 36,36%, и заключила договор опциона на выкуп привилегированных акций. ФАС опротестовала сделку, мотивируя это тем, что Telenor, подконтрольная правительству Норвегии, увеличила долю и в российском стратегическом предприятии «Вымпелком». А сделки такого рода должна одобрять правительственная комиссия по иностранным инвестициям — Telenor ее одобрения не получила, заявляли ранее представители ФАС. В мае 2012 г. Арбитражный суд Москвы по иску ФАС наложил обеспечительные меры, в частности, запретил Telenor и Weather исполнять договор опциона. Однако, вопреки запрету, норвежский и египетский акционеры Vimpelcom Ltd. исполнили его вчера.

По условиям опционного соглашения Telenor была обязана «принять оставшиеся у Weather привилегированные акции Vimpelcom Ltd.», объяснил представитель Telenor Даг Мельгаард. Кроме того, Telenor считает, что совершенные ею сделки всего лишь восстановили долю в Vimpelcom до уровня, согласованного российскими властями на момент создания Vimpelcom, говорит представитель Telenor в России. Это, по его мнению, «не нарушает российского законодательства и соответствует указаниям ФАС».

Разрешение, которое выдавалось норвежцам при создании Vimpelcom, касалось другой сделки и его срок уже истек, объяснял ранее «Ведомостям» замруководителя ФАС Андрей Цыганов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать