ФАС разрешит "Мегафону" купить "Евросеть"

Регулятор обяжет ритейлера торговать продукцией конкурентов
М. Стулов / Ведомости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), скорее всего, одобрит ходатайство «Мегафона» на покупку «Евросети», пишет «Интерфакс» со ссылкой на слова руководителя ведомства Игоря Артемьева. Но он уточнил, что ФАС выпустит предписание, которое обяжет «Евросеть» торговать продукцией конкурентов.

У ФАС нет подозрений, что в результате сделки компании займут доминирующее положение. "Это вертикальный альянс, поэтому скорее "да", чем "нет", – заявил Артемьев, комментируя возможное решение службы по сделке, отметив, что доля альянса на рынке, скорее всего, будет менее 30%. У других продавцов сегодня не меньше возможностей, чем у «Евросети» в альянсе с «Мегафоном», считает руководитель ФАС. Например, у МТС, по его словам, даже больше магазинов, чем может возникнуть в этом альянсе.

"Мы ожидаем от ФАС жестких условий по контролю объемов продаж sim-карт операторов: все игроки должны быть на равных правах, без приоритетного положения по сравнению с конкурентами", - сказал "Ведомостям" представитель МТС.

Сегодня розничная сеть «Мегафона» включает в себя 3750 салонов, у «Вымпелкома» их более 3000, а у «Евросети» – около 5500: если сделка состоится, то операторы получат доступ почти к 9000 салонов каждый, в то время как у МТС немногим более 4100 салонов, говорит источник в одном из операторов. Увеличение долей "Вымпелкома" и "Мегафона" и снижение доли МТС может привести к перераспределению рынка услуг связи, который сейчас является сбалансированным (доминирующего положения на рынке услуг связи ни у одного из федеральных сотовых операторов нет, доля каждого варьируется в пределах 30-35%), добавляет собеседник "Ведомостей".

«Мегафон» попросил ФАС разрешить ему приобрести «Евросеть» в сентябре. Речь идет о выкупе 50% ритейлера у Александра Мамута. Причем частично акции «Евросети» приобретет USM Advisors Алишера Усманова. Сейчас Мамут владеет 51% «Евросети», еще 49% принадлежат «Вымпелкому». Предполагается, что в ходе сделки 0,1% акций ритейлера приобретет «Вымпелком» и партнеры будут владеть равными долями в этой компании.

Ранее источники, близкие к участникам переговоров, рассказывали «Ведомостям», что после сделки с «Мегафоном» «Евросети» придется пересмотреть условия соглашения с МТС. Иначе ритейлер не сможет гарантировать своим новым акционерам необходимый уровень продаж sim-карт. По словам собеседников «Ведомостей», доля МТС в продажах «Евросети» после сделки снизиться до минимума, что может привести к разрыву контракта. Сейчас «Евросеть» продает чуть более 12 млн контрактов в год, из них 6 млн – «Вымпелком», почти все остальное – МТС, а «Мегафон» присутствует номинально. «Мегафон» хочет обсепечить себе долю в продажах не менее чем у «Вымпелкома» и места для МТС просто не останется, резюмировали источники «Ведомостей». Впрочем, официально представитель «Евросети» говорил, что компания готова работать со всеми операторами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать