Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 3202 от 04.10.2012 под заголовком: Башни ждут оператора

РФПИ может получить 49% компании-владельца всех вышек «большой тройки»

К созданию башенного оператора, которому могут перейти все вышки «большой тройки», подключилось Минкомсвязи. А «Ростелеком» от проекта, похоже, отключают
Д.Гришкин / Ведомости

Как стало известно «Ведомостям», сегодня министр связи Николай Никифоров проведет встречу с потенциальными учредителями новой инфраструктурной компании – «большой тройкой» и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Приглашения направлены главам компаний «большой тройки» – Ивану Таврину («Мегафон»), Антону Кудряшову («Вымпелком»), Андрею Дубовскову (МТС). О встрече рассказали источники, близкие к ее участникам.

Создание башенного оператора обсуждается уже больше года, недавно к переговорам подключился РФПИ. Знакомый министра говорит, что РФПИ предлагает такую схему: 51% в новой компании достанется операторам, а фонду – 49%. Операторы внесут в уставный капитал до 1000 своих вышек, а фонд – деньги. Около 15000 вышек вновь учрежденная компания выкупит чуть более чем за $1 млрд. Она приведет это хозяйство в порядок, ликвидировав дублирующие друг друга вышки и сократив их число до 11000 штук, модернизирует их и т.д. Всего проект потребует до $2 млрд.

Вышки башенный оператор будет сдавать сотовым компаниям в аренду. Стоимость аренды каждой башни будет фиксированной и составит половину от затрат на ее обслуживание и амортизацию. «Коэффициент заполняемости должен быть больше 2 – т.е. как минимум две базовые станции разных операторов на одной вышке», – говорит собеседник «Ведомостей». По его мнению, при кооперации «большой тройки» обеспечить такие условия «нетрудно».

Спустя 3–4 года РФПИ частично или полностью выйдет из проекта, продав свои акции на бирже.

Участвовать в обсуждении должен был и государственный «Ростелеком», рассказывали ранее менеджеры оператора. Но на встречу к министру «Ростелеком» не пригласили, говорит представитель компании Кира Кирюхина. Между тем, добавляет она, оператор заинтересован в участии в этом проекте.

У «Ростелекома» иной масштаб бизнеса, чем у «большой тройки», объясняет один из собеседников «Ведомостей». Количество собственных вышек у компании гораздо меньше. Поэтому оператора пригласят к участию в проекте лишь как одного из арендаторов. «Он сможет получить доступ к инфраструктуре на тех же условиях, что и «тройка», – уточняет он.

Представители МТС и «Вымпелкома» не подтвердили, но и не опровергли факт встречи в министерстве. Источник в Минкомсвязи говорит, что пока «это только обсуждение». Представители РФПИ, «Мегафона» и Минкомсвязи отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать