Статья опубликована в № 3202 от 04.10.2012 под заголовком: В «Ростелеком» за мертвецами

Офис «Ростелекома» навестила полиция

Офис «Ростелекома» навестила полиция – прошел обыск по недавно возбужденному уголовному делу о хищении квартир
Е.Разумный для Ведомостей

Во вторник в здании «Ростелекома» на ул. Дубовая Роща прошли обыски, рассказал «Ведомостям» предприниматель, знакомый с сотрудниками следственных органов, участвовавшими в операции, и подтвердила представитель «Ростелекома» Кира Кирюхина. По ее данным, в офисе побывали работники УВД ЮЗАО. Это подтвердил человек из ГУВД по Москве.

Обыски связаны с недавно возбужденным уголовным делом. В 2008 г., как заявляла полиция, менеджеры «Ростелекома» по подложным документам оформили около 20 служебных квартир и нежилых помещений в собственность умерших людей и зарегистрировали их в Едином государственном реестре: якобы покупатели на стадии строительства внесли долю в кооператив, но не успели это зарегистрировать. Затем с помощью нотариуса менеджеры унаследовали квартиры и помещения и продали их.

В конце 2008 г., исполняя постановление правительства о передаче служебных помещений из федеральной в региональную собственность, «Ростелеком» и департамент жилищной политики Москвы подписали акты приема-передачи похищенных квартир, несмотря на то что они уже обрели добросовестных покупателей. Ущерб Москве оценен более чем в 100 млн руб.

Кирюхина говорит, что переданные квартиры в собственности «Ростелекома» никогда не были. До 2008 г. квартиры находились в федеральной собственности, подтверждает сотрудник МВД, участвующий в расследовании, но сотрудники «Ростелекома», в том числе бывшие, помогали их похищать. Кирюхина уверяет, что информацию ни по кому из нынешних сотрудников компании органы не запрашивали.

По времени обыск совпал со слухами о замене руководства «Ростелекома». По словам менеджеров «Ростелекома» и чиновников Минкомсвязи и Минэкономразвития, Министерство связи и массовых коммуникаций добивается отставки президента «Ростелекома» Александра Провоторова.

«Обыски могли бы заказать недоброжелатели «Ростелекома», но я пока не вижу среди противников его менеджмента тех, кто был бы материально способен это сделать», – думает управляющий партнер коммуникационного агентства «Социальные сети» Денис Терехов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать