Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина

Роскомнадзор открестился от своей инициативы по закрытию публичного WiFi для детей

Руководитель ведомства Александр Жаров заявил, что полного запрета не будет, но "в законе [о защите детей от причиняющей им вред информации] есть дефиниция, которая требует обдумывания"
М. Стулов / Ведомости

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил "Интерфаксу", что слова его заместителя об ограничении детям доступа к публичным сетям WiFi были интерпретированы неправильно. Ведомство не намерено запрещать доступ, а лишь хочет обсудить механизм реализации закона, предусматривающего ограничения в этой сфере, цитирует Жарова агентство. "Не было сказано, что надо запретить и не пущать. Был поставлен вопрос о том, что в законе есть дефиниция, которая требует обдумывания, вот и все", - подчеркнул глава Роскомнадзора.

Однако он признал, что в зонах, где есть свободный доступ к интернету, существует проблема неконтролируемого распространения информации для лиц любого возраста. "Мы с маркировкой продукции СМИ отвели месяц на то, чтобы урегулировать все шероховатости, которые прописаны в законе и на практике требуют уточнения. Так и в этом случае - надо, чтобы закон начал работать, а потом уже те моменты, которые не получается урегулировать, либо уточнить, либо принять некое решение", - сказал глава Роскомнадзора.

На совещании с представителями интернет-СМИ 3 октября заместитель руководителя Роскомнадзора Максим Ксензов заявил, что доступ к сетям WiFi в публичных местах должен быть ограничен по возрасту, к ним нельзя подключать пользователей младше 18 лет, рассказали "Ведомостям" участники этого совещания. Ксензов ссылался на закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию". Закон вступил в силу 1 сентября, он ограничивает распространение информации, побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни или здоровью, содержащей нецензурную брань, оправдывающей насилие или жестокость, употребление наркотиков, алкоголя, курение, отрицающей семейные ценности.

Служба подготовит рекомендации по введению возрастных ограничений доступа к таким сетям, подтверждал "Ведомостям" представитель Роскомнадзора Владимир Пиков. Как и кто будет проверять возраст пользователей, служба еще не решила, говорил Пиков: "Возможно, это будет происходить так же, как при продаже алкоголя: если продавец сомневается в возрасте покупателя, то просит предъявить паспорт".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать